Resep Gudeg Nangka Telur ala Yogyakarta, Sekali Masak Dua Tiga Lauk Terlampaui

Resep Gudeg Nangka Telur ala Yogyakarta, Sekali Masak Dua Tiga Lauk Terlampaui

Saat berwisata ke Yogyakarta, kamu akan menemukan banyak kuliner khas yang sangat menggiurkan. Salah satu kuliner khas kota pelajar tersebut ialah Gudeg.

Dalam seporsi gudeg, biasanya akan tersaji gudeng nangka, gudeg telur, ayam suwir atau potongan ayam utuh, dan dan sayur krecek. Wow, banyak banget kan lauk yang tersaji dalam sepiring nasi gudegmu.

Nah, gudeg nangka sendiri merupakan komponen wajib dalam sajian gudeg khas Yogyakarta. Selain itu, biasanya banyak orang yang doyan menyantap gudeg nangka dengan gudeg telur. 

Kalau pas lagi kangan Jogja, tanpa perlu jauh-jauh ke sana, kamu bisa membuat gudeg nangka dan telur sekaligus sekali masak dengan resep berikut, lho. 

Selain itu, keuntungan dari membuat gudeg sendiri di rumah, kamu bisa mengatur kadar kemanisan gudeg. Lantaran, ada banyak orang yang tidak terlalu doyan gudeg yang terlalu manis. 

Gudeg Nangka Telur ala Yogyakarta (Resepedia)

Bahan: 

800 gram nangka muda, dipotong besar

6 lembar daun jati

2 cm lengkuas, dimemarkan

3 lembar daun salam

1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

1.000 ml air kelapa muda (air degan)

5 butir telur rebus

Bumbu halus: 

15 butir bawang merah

5 siung bawang putih

8 butir kemiri

2 1/2 sendok makan ketumbar

275 gram gula merah (kurangi jika tidak suka gudeg terlalu manis)

2 sendok teh garam



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"