Resep Fuyunghai Sayur Simpel, Tambah Siraman Saus Dijamin Makin Enak!

Resep Fuyunghai Sayur Simpel, Tambah Siraman Saus Dijamin Makin Enak!

Puyunghai atau fuyunghai adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa cincangan halus daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya.

Namun di Indonesia sendiri, makanan ini sudah dimodifikasi menjadi makanan yang lebih umum. Fuyunghai biasanya identik dengan isian sayuran. Hidangan China yang populer ini umumnya disajikan bersama dengan siraman saus yang membuatnya semakin enak.

Nah, kamu juga bisa membuatnya sesuai selera. Terlebih fuyunghai bisa dibuat dengan mudah di rumah. Selain itu, fuyunghai juga bisa menjadi pilihan menarik, baik untuk makan siang atau makan malam.

Ilustrasi Fuyunghai Sayur (Endeus TV)

Berikut resep membuat fuyunghai sayur:

Bahan:

2 sdm minyak goreng

3 siung bawang putih, cincang halus

150 g wortel, iris batang korek api

2 lembar kol, iris halus

1 sdt kecap inggris

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

½ sdt gula pasir

6 butir telur, kocok lepas

½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

1 batang daun bawang cung, iris halus

Saus:

1 sdm minyak goreng

1 buah bawang bombai, iris panjang

4 buah (400 g) tomat, potong-potong

4 sdm saus tomat

1 sdt kecap inggris

¾ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

2½ sdt gula pasir

½ sdt kaldu jamur bubuk

300 ml air

2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, kol, kecap inggris, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang cung, aduk sebentar. Angkat, sisihkan.

Dalam mangkuk, kocok telur, garam, dan merica bubuk. Masukkan tumisan, aduk rata. Panaskan wajan datar kecil, beri sedikit minyak. Tuang 1 sendok sayur campuran telur, masak hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tomat, aduk rata. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu jamur bubuk, dan air, masak hingga mendidih.

Tuang larutan maizena, aduk sampai meletup-letup. Angkat. Sajikan fuyunghai sayur bersama sausnya.

Selamat mencoba!



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"