Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar yang Lezat, Cocok Buat Buka Puasa!

Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar yang Lezat, Cocok Buat Buka Puasa!

Salah satu hidangan takjil yang sering dinikmati saat buka puasa selain kolak adalah es pisang ijo. Hayo, kalian udah pernah memakannya belom?

Buat yang pernah, pasti kalian setuju kalo hidangan ini nikmat, manis, gurih, serta menyegarkan. Nah, nggak harus jajan di luar. Yuk, bikin sendiri es pisang ijo di rumah. Intip resepnya berikut!

Bahan-bahan Es Pisang Ijo

Bahan Pisang Ijo:

10 Buah Pisang Kepok

600 ml Air

60 gr Gula Pasir

65 ml Santan Kental Instan

1/2 Sendok teh Garam

150 gr Tepung Beras

150 gr Tepung Terigu

Secukupnya Pasta Pandan

Bahan Bubur Sumsum :

750 ml Air

1/2 Sendok teh Garam

2 Lembar Daun Pandan

100 gr Tepung Beras

65 ml Santan Kental Instan

Bahan Saus Santan :

65 ml Santan Kental Instan

500 ml Air

2 sendok makan Tepung Maizena

1/2 sendok teh Garam

2 Lembar Daun Pandan

Bahan Pelengkap :

Sirup Cocopandan secukupnya

Susu kental manis secukupnya

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Kukuslah pisang dengan kulitnya kurang lebih 15 menit. Angkatlah lalu dinginkan. 

es pisang ijo (cookpad.com / Uli's Kitchen)

Setelah itu, campur tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, santan kental, dan air dalam wadah. Aduk secara merata dan berilah pasta pandan secukupnya aja.

Lalu, saring adonan kulit biar terpisah dari gerindil. Masaklah dengan api kecil sampai matang. Dalam prosesnya, harus diaduk terus. Kalo matang, angkatlah. 

Selanjutnya, siapin plastik dan olesi plastik dengan minyak sayur. Ambil adonan kulit sekitar 1 sampai 2 sendok makan dan dipipihkan.

Berilah satu buah pisang. Kemudian tutup permukaan pisang dengan adonan kulit.

cara bikin es pisang ijo (brilio.net)

Lakukan sampai habis. Kukus pakai api sedang kira-kira 20 menitan. Kalian juga bisa bungkus pakai daun pisang agar nggak menempel (kalo takut menempel). Setelah itu, angkatlah.

Lalu, untuk bikin bubur sumsum, masukin semua bahan bubur sumsum ke panci. Aduklah secara rata. Terus, masak pakai api kecil sampai matang. Kalo udah matang bakal mengental dan banyak letupan. Angkat dan dinginkan. 

Setelah itu, bikin saus santannya dengan masukkan semua bahan saus santan ke panci. Masak pakai api sedang sampai mendidih. Lalu, dinginkan.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"