Salah satu hidangan takjil yang sering dinikmati saat buka puasa selain kolak adalah es pisang ijo. Hayo, kalian udah pernah memakannya belom?
Buat yang pernah, pasti kalian setuju kalo hidangan ini nikmat, manis, gurih, serta menyegarkan. Nah, nggak harus jajan di luar. Yuk, bikin sendiri es pisang ijo di rumah. Intip resepnya berikut!
Bahan-bahan Es Pisang Ijo
Bahan Pisang Ijo:
10 Buah Pisang Kepok
600 ml Air
60 gr Gula Pasir
65 ml Santan Kental Instan
1/2 Sendok teh Garam
150 gr Tepung Beras
150 gr Tepung Terigu
Secukupnya Pasta Pandan
Bahan Bubur Sumsum :
750 ml Air
1/2 Sendok teh Garam
2 Lembar Daun Pandan
100 gr Tepung Beras
65 ml Santan Kental Instan
Bahan Saus Santan :
65 ml Santan Kental Instan
500 ml Air
2 sendok makan Tepung Maizena
1/2 sendok teh Garam
2 Lembar Daun Pandan
Bahan Pelengkap :
Sirup Cocopandan secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Es Pisang Ijo
Kukuslah pisang dengan kulitnya kurang lebih 15 menit. Angkatlah lalu dinginkan.
Setelah itu, campur tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, santan kental, dan air dalam wadah. Aduk secara merata dan berilah pasta pandan secukupnya aja.
Lalu, saring adonan kulit biar terpisah dari gerindil. Masaklah dengan api kecil sampai matang. Dalam prosesnya, harus diaduk terus. Kalo matang, angkatlah.
Selanjutnya, siapin plastik dan olesi plastik dengan minyak sayur. Ambil adonan kulit sekitar 1 sampai 2 sendok makan dan dipipihkan.
Berilah satu buah pisang. Kemudian tutup permukaan pisang dengan adonan kulit.
Lakukan sampai habis. Kukus pakai api sedang kira-kira 20 menitan. Kalian juga bisa bungkus pakai daun pisang agar nggak menempel (kalo takut menempel). Setelah itu, angkatlah.
Lalu, untuk bikin bubur sumsum, masukin semua bahan bubur sumsum ke panci. Aduklah secara rata. Terus, masak pakai api kecil sampai matang. Kalo udah matang bakal mengental dan banyak letupan. Angkat dan dinginkan.
Setelah itu, bikin saus santannya dengan masukkan semua bahan saus santan ke panci. Masak pakai api sedang sampai mendidih. Lalu, dinginkan.