Resep Bakwan Sayur yang Kriuk dan Enak

Resep Bakwan Sayur yang Kriuk dan Enak

Gorengan memang selalu jadi menu kudapan yang nyaman dinikmati di segala suasana. Kamu bisa makan sebagai teman minum teh, sambil dicocolin ke sambal, atau dimakan dengan cabai rawit. 

Tekstur kriuk dari gorengan dan rasanya yang gurih rasanya bisa jadi mood booster yang tokcer. Apalagi di antara jam makan yang nanggung banget.

Nah, kalau kamu pengen coba bikin sendiri di rumah, berikut resep bakwan sayur yang renyah dan enak yang ternyata gampang banget:

Bahan-bahan:

- 200 gram tepung terigu

- 100 gram tepung beras (untuk tekstur lebih renyah)

- 1 butir telur

- 200 ml air es (atau secukupnya)

- 1/2 sendok teh baking powder (opsional, untuk lebih mengembang)

- 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

- 100 gram kol, iris tipis

- 50 gram wortel, serut halus

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- Minyak goreng secukupnya

Adonan bakwan sayur (masakapahariini.com)

Cara Membuat:

1.  Campurkan kol, wortel, daun bawang, dan bawang putih dalam sebuah wadah besar.

2. Dalam wadah terpisah, campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

3. Kocok telur dan tambahkan ke dalam campuran tepung. Perlahan tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental dan bisa menempel pada sayuran. Jangan terlalu encer, agar bakwan tetap krispi saat digoreng.

4. Masukkan sayuran ke dalam adonan tepung dan aduk rata hingga sayuran tercampur dengan baik.

5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Ambil satu sendok makan adonan dan bentuk menjadi bulat pipih, lalu goreng hingga kecoklatan dan renyah, sekitar 3-4 menit per sisi.

6. Setelah matang, angkat dan tiriskan bakwan sayur di atas kertas minyak agar minyak berlebih terserap.

Penggunaan air es bertujuan agar bakwan lebih renyah. Jangan terlalu banyak menambahkan air, agar adonan tidak terlalu cair.

Kamu bisa juga menambahkan bahan lain seperti jagung manis, tauge, atau daun seledri sesuai selera.

Selamat mencoba!



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"