Bakmi Jawa adalah salah satu 'comfort food' yang selain enak dan bergizi, juga bikin nyaman perut, hati, dan kantong. Tak heran jika kuliner ini banyak ditemui di Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Nah, kalau kamu kebetulan berada di luar Jawa, atau lagi kangen makan bakmi Jawa godog tapi tak ada penjual bakmi di dekat rumahmu, bagaimana kalau bikin sendiri di rumah?
Tenang, bahan dan cara bikinnya gampang kok! Yuk langsung ikutin saja resep di bawah ini ya! Resep mi godog jawa Bahan:
1/4 kg mi telor
100 gr ayam kampung yang sudah dipotong-potong
230 ml kaldu ayam
Kol secukupnya
Daun bawang secukupnya
Tomat
Seledri
Acar timun secukupnya
5 batang daun bawang (iris bagian putihnya)
10 butir bawang merah (iris, goreng)
Telor bebek/ayam
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Ebi secukupnya
Kemiri 2 butir
Minyak goreng secukupnya
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Bakmi Jawa Godog:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan telor dan daging ayam aduk-aduk sampai matang.
3. Tuang kaldu ayam. Biarkan mendidih.
4. Masukkan bakmi, lalu baru tambahkan sayur. Bumbui. Aduk-aduk sebentar, lalu angkat.
3. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan acar timun.
Selamat mencoba!