Buat teman-teman yang baru suka masak memasak kue kudu tahu ya apa perbedaan butter dan margarin. Soalnya pada suka salah beli dan bingung membedakan untuk persoalan memasak. Hasilnya kalau salah ya beda rasanya.
Kali ini Paragram akan membantu kalian buat membedakan kedua bahan masakan ini yang bentuknya sih emang sama. Kayak apa? Yuk kita simak ulasannya.
Margarin
Buat kamu yang suka bingung tentang perbedaan butter dan margarin? Kali ini perlu banget kamu perhatikan dengan seksama.
Sebenarnya, beda banget lho kalau kamu bandingkan Margarin dan Butter. Kalau margarin sebenarnya terbuat dari tumbuhan.
Yup ... Lebih tepatnya yang biasa kita sebut dengan minyak nabati. Jadi emang bahanya dari tumbuh-tumbuhan gitu gengs.
Umumnya, margarin punya tekstur yang padat atau kaku, bentuknya akan stabil asal dalam suhu yang nggak bikin meleleh.
Kalau membahas soal warna, margarin sendiri memiliki tekstur warna yang jauh lebih kuning dibandingkan dengan mentega.
Walau baunya emang nggak sewangi mentega sih, tapi margarin punya daya emulsi yang bagus. Apaan sih daya emulsi itu?
Itu lho, daya yang bisa memberikan cita rasa yang gurih dan mengurangi remah roti sehingga mampu menghasilkan tekstur kue yang memuaskan gengs. Mantap kan!
Butter
Kalau yang di atas terbuat dari lemak nabati alias dari tumbuhan. Beda cerita sama butter alias si mentega gengs.
Kalau mentega sendiri terbuat dari cream susu atau lemak hewani. Mentega merupakan sumber vitamin yang beragam. Mulai dari Vitamin A,D,E sampai K. Wah komplet!
Mentega juga merupakan produk alami yang nggak mengandung trans faty (asam lemak trans) yang nggak baik buat tubuh.
Tentu saja kalau soal harga, jauh dari margarin gengs. Dan soal wangi jauh lebih sedap di hidung.
Jadi itulah perbedaan butter dan margarin gengs. Jadi tahu kan? Sekarang jangan salah beli lagi ya kalau buat bahan memasak, hihihi.