Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mengembangkan inovasi boba dari komoditas rumput laut. Boba dari komoditas rumput laut dinilai lebih sehat dibandingkan boba berbahan tepung tapioka.
Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggonomendorong menyatakan bahwa munculnya inovasi-inovasi sektor kelautan dan perikanan yang merupakan hal yang penting, antara lain untuk diversifikasi olahan produk kelautan dan perikanan, termasuk peningkatan nilai tambah produk. Selain itu hadirnya berbagai inovasi dari KKP pada akhirnya diharapkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk peningkatan kesejahteraannya.
Terkait boba, sejumlah riset mengungkapkan bahwa boba tapioka dapat memicu gangguan pencernaan. Sebab, boba memiliki kandungan nutrisi yang rendah, terutama serat.
KKP melalui Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBRP2BKP), Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDM), telah membuat inovasi produk alternatif pengganti boba tapioka, yakni boba sehat dari anggur laut yang merupakan jenis rumput laut Caulerpa sp.