Makanan Khas Thailand: Rasa Asam, Pedas dan Segar Berpadu dalam 7 Masakan

Makanan Khas Thailand: Rasa Asam, Pedas dan Segar Berpadu dalam 7 Masakan

Buat food lovers, masakan khas Thailand jangan pernah terlewat untuk dinikmati. Restoran yang mengusung masakan negara tersebut sudah banyak banget di Indonesia.

Hmm.. yummy-nya makanan khas negara tetangga ini bisa dengan mudah kamu nikmati. Di bawah ini makanan khas Thailand yang recommended untuk disantap.

1. Tom Yum Goong

1. Tom Yum Goong (asianinspirations.com.au)

Tom yum sendiri merupakan makanan khas Thailand bagian tengah. Masakan berkuah ini berisi sop sayuran yang rasanya pedas. Menggunakan campuran daging yang jika sudah dicampurkan namanya tom yum goong.

Tom yum goong paling recommended, karena paduan rasa asam dan pedasnya menyatu. Belum lagi kesegaran hakiki masakan ini mengandung nutrisi, protein dan omega 3 karena mencampurkan udang, cumi-cumi dan ikan. Campuran makanan laut disebut lain di Thailand, mereka menyebutnya tom yum talae.

2. Tod Man Pla

2. Tod Man Pla (djfoodie.com)

Gorengan pasta ikan ini juga asli masakan khas Thailand bagian tengah. Di pinggir jalan kota Bangkok banyak berjajar pedagang yang menjual fish cake ini. Di dalam tod man pla terdapat irisan daging ikan, daun jeruk nipis dan potongan cabe. Kebayang kan rasa gurih, aroma wangi berpadu dalam sebuah gorengan?

3. Pad Thai

3. Pad Thai (feastingathome.com)

Makanan khas Thailand yang satu ini tergolong hidangan tunggal, ya bagi kamu yang nggak ingin makan nasi, masakan ini pilihannya. Pad thai adalah kwetiau goreng isi daging ayam atau makanan laut yang dibumbui khas, nam pla. Campuran bumbu nam pla antara lain adalah cabe rawit, cabe merah, santan, kecap ikan. 

4. Som Tam

4. Som Tam (desiam.com)

Makanan khas Thailand yang ini bisa disebut sebagai salad. Terbuat dari pepaya muda yang dipotong memanjang lalu ditumbuk dalam ulekan. Di Thailand terdapat tiga variasi som tam, yaitu som tam poo dengan campuran kepiting hitam.

Som tam thai dicampur kacang tanah dan som tam plara mencampurkan ikan gurami asin, terong putih, kecap ikan dan kacang panjang. Hmm..aroma dan rasanya bikin kerongkongan naik turun, niih!

5. Mango Sticky Rice

5. Mango Sticky Rice (his-travel.co.id)

Ini makanan khas Thailand paling populer. Setiap kota besar di Indonesia ada restoran yang mempunyai menu mango sticky rice. Dalam bahasa Thailand, makanan ini disebut kao niao ma muang.

6. Mee Ton Poe

6. Mee Ton Poe (phuket.weserve.co.th)

Makanan khas Thailand ini di Phuket dinamai mee ton poe. Sederhananya sih sop mie dengan campuran telur, udang, baby corn, jamur dan daun serai. Daun serai di Thailand sering dipakai sebagai bumbu masakan. Ini yang membuat setiap masakah berkuah jadi segar dan beraroma.

7. Ah Pong

7. Ah Pong (mweats.com)

Di sepanjang jalan Phuket, penjual kue ah pong siap berunjuk gigi. Ah pong mirip dengan kue lekker dengan toping pisang, rasanya manis.

Ada juga jajanan khas Thailand yang dipakai sebagai hidangan penutup. Jajanan tersebut adalah mo geng. Jajanan kue ini terbuat dari telur dan rasanya manis berpadu gurih.

Mana yang kamu pilih sebagai menu makan siang? Hmm..rasa asam dan pedas paling cocok disantap saat siang hari. Tapi, makan malam juga nggak akan mengurangi nikmat dan penuh rasanya masakan khas Thailand. 

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"