Makanan Enak tapi Sehat, Begini Cara Membuat Rendang Sapi Tanpa Santan untuk Lebaran

Makanan Enak tapi Sehat, Begini Cara Membuat Rendang Sapi Tanpa Santan untuk Lebaran

Sebentar lagi kita akan menyambut Hari Raya Idul Fitri. Beberapa orang bahkan sudah bersiap membeli bahan makanan untuk membuat hidangan khas Lebaran yakni salah satunya rendang. Ya, rendang menjadi salah satu menu Lebaran wajib yang dinanti-nanti oleh banyak orang.

Umumnya, rendang disantap dengan nasi kuning, nasi putih, lontong sayur, atau ketupat. Agar cita rasanya kuat, biasanya rendang diolah dengan tambahan komponen berupa santan. Duh, jadi pantangan buat beberapa orang, deh!

Sebenarnya, ada alternatif lain lho, agar rendang bisa dibuat tanpa santan. Tentunya lebih menyehatkan, bukan?

Gimana resepnya? Yuk, simak cara membuat rendang tanpa santan yang telah dilansir dari Suara.com berikut ini!

Ilustrasi Rendang tanpa Santan (Resep Viral)

Bahan Utama:

- 1 sendok makan bumbu rendang instan (sesuaikan dengan jumlah daging sapi)

- 350 gram daging sapi (potong-potong)

Bahan Bumbu:

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 6 buah cabai merah

- 6 buah cabai rawit (sesuai selera)

- 2 butir kemiri

- 5 cm jahe

- 1 ruas lengkuas

- Secukupnya kunyit bubuk

- Secukupnya air

Bahan Lain:

- 1 batang sereh

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 lembar daun kunyit

- Secukupnya air

- 5 sendok makan fiber creme (sesuaikan dengan jumlah daging sapi)

- Secukupnya garam, lada bubuk, gula merah, kaldu jamur

Cara Membuat Rendang tanpa Santan:

1. Haluskan semua bahan bumbu menggunakan blender.

2. Panaskan teflon anti lengket tanpa minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi.

3. Tambahkan bumbu rendang instan, aduk rata, masak sampai harum dan matang.

4. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk rata.

5. Tuangkan air secukupnya, aduk rata.

6. Tambahkan fiber creme, aduk rata, masak sampai mendidih.

7. Masukkan daging sapi, aduk sebentar.

8. Tambahkan garam, lada bubuk, dan gula merah. Aduk rata, masak sampai daging empuk.

9. Tambahkan kaldu jamur, aduk rata kembali, masak sampai kuah menyusut dan daging empuk.

10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Mudah bukan cara membuat rendang sapi tanpa minyak dan santan di atas? Yuk, langsung aja praktik bikin sendiri untuk menu Lebaran spesial kamu di rumah.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"