Lagi nyari cemilan nggak gengs? Pengen yang topping-nya banyak tapi bosen sama martabak manis dan pengen kreasi resep yang lain? Kalian bisa nyobain jajanan yang satu ini, namanya kue balok. Bagi yang berasal dari daerah Bandung dan sekitarnya mungkin sudah familiar.
Kue balok ini unik karena diberi nama seperti bentuknya, bukan karena keras layaknya "balok" kayu. Teksturnya bahkan lembut dan legit. Biar lebih lembut seringnya dimasak setengah mateng. Rasanya pun lebih nendang.
Nah, bikin kue balok pun nggak susah-susah banget. Asal bahan dan alatnya tersedia, kalian bisa bikin kreasi resep kue balok sendiri. Mari disimak gengs apa bahan dan bagaimana cara membuat kue balok.
Bahan membuat kue balok
- 400 gram tepung terigu
- 400 gram gula pasir
- 20 gram baking soda
- 2 gram bubuk vanili
- 9 butir telur ayam
- 15 gram susu bubuk
- Air Secukupnya
- 25 gram margarin, dicairkan.
Sedangkan untuk pilihan topping kalian bisa memilih sesuai selera dan kreasi resep unik tersendiri. Seperti menggunakan krimmer, cokelat, selai stroberi, tiramisu, keju, kacang, kismis, matcha, atau selai nanas.
Resep selanjutnya agar kue balok kalian semakin unik adalah dengan memasaknya setengah matang. Kelebihan dimasak dengan setengah matang adalah bagian atas masih creamy gimanaaa gitu. Sehingga terasa nendang rasanya.
Cara membuat kue balok
- Campur telur dan gula pasir lalu kocok sampai gula hancur dan berbuih kental, lalu masukkan margarin dan kocok hingga rata.
- Campur tepung ke dalam bahan di atas, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan baking soda atau soda kue, susu bubuk, dan vanili.
- Kembali aduk hingga tercampur rata, jika adonan terlalu kental tambahkan air secukupnya.
- Panaskan cetakan kue balok, lalu tuangkan adonan ke dalamnya.
- Agar mendapakan hasil yang setengah matang, panggang hingga mengembang selama kurang lebih tiga menit saja.
- Jika telah siap, kalian bisa tambahkan topping di bagian atas kue sehingga semakin enak dan nikmat.