Saat makan di restoran, biasanya akan ada peraturan yang melarang pelanggan untuk membawa makanan dan minuman dari luar. Namun, apakah kamu pernah mencari tahu apa alasan adanya peraturan tersebut?
Menurut laman Food & Wine (13/9), ternyata begitu banyak alasan kenapa peraturan itu diterapkan. Salah satunya agar tidak melanggar ketentuan peraturan kesehatan terhadap makanan, minuman dan lingkungan restoran.
Berikut ini adalah penjelasan lengkapnya:
1. Menjaga Kualitas Makanan
Ilustrasi orang makan di restoran (freepik)
Dalam bisnis kuliner, setiap restoran tentu sudah punya standar sendiri soal makanan yang akan disajikan. Ini penting supaya nama baik restoran tetap terjaga. Jika pelanggan membawa makanan dari luar, makanan yang masuk tidak diawasi apakah bisa ikut merusak kualitas makanan di restoran tersebut.
Ini juga mejadi kemudahan untuk para pegawai dalam memperhatikan setiap makanan maupun minuman yang tersaji di atas meja.
Mereka juga tidak mau kalau ada ulasan buruk dari pelanggan yang kecewa, sehingga pencegahannya adalah dengan membatasi bawaan makanan/minuman dari luar.
2. Terhindari Resiko Kontaminasi
Sebagai negara yang mayoritas adalah Muslim, sangat penting untuk restoran punya sertifikasi halal. Sertifikasi ini bukan cuma berasal dari bahan makanan yang dipakai, tapi lingkungan yang terkait.
Kontaminasi makanan/minuman dari luar bisa merusak sertifikasi kehalalan yang sudah disiapkan oleh pihak restoran. Bahkan sebelumnya pernah viral seorang selebgram yang membawa kerupuk babi dari luar resto, padahal ia sedang makan di resto bakso dengan sertifikasi halal.
3. Menghargai Hak
