Ketika mengalami penyakit asam lambung, kamu pasti pernah merasakan sensasi nyeri ulu hati sampai seperti terbakar di dada. Hal ini terjadi karena naiknya asam lambung menuju esofagus. Nah, biar kejadian kayak gitu nggak keulang lagi, ada baiknya kamu mengikuti aturan pantangan makanan agar asam lambung tetap dalam keadaan normal.
Memang ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari karena dapat memicu kenaikan asam lambung, seperti makanan berikut ini:
Minuman bersoda
Minum minuman bersoda waktu udara lagi panas tuh memang jadi godaan, ya? Tapi ingat, ini nggak baik buat asam lambungmu. Soda mengandung kafein yang bisa membuat kondisi asam lambung memburuk, seperti mual, panas lambung, juga mulas.
Susu
Jika berlemak tinggi, sebaiknya kamu nggak minum susu dulu, gengs, soalnya bisa menyebabkan refluks. Ini pun berlaku pada semua produk susu, kayak mentega, yoghurt, dan keju. Kalau mau, kamu bisa cari susu rendah lemak atau beralih ke susu nabati, kayak susu almond atau susu kedelai.
Cokelat
Salah satu makanan yang bisa memicu kenaikan asam lambung adalah cokelat. Makan cokelat bisa menyebabkan otot otot sfingter melemas karena mengandung kafein dan theobromine. Jadi, kalau mau aman sih mending kamu jauhi cokelat dulu ya!
Makanan yang digoreng
Hindari makanan yang digoreng, apapun itu, demi kesehatan asam lambung. Ini karena makanan yang digoreng bisa memicu refluks dan dikaitkan dengan panas lambung. Jadi, sebaiknya kamu mengonsumsi makanan yang direbus atau panggang aja, ya!
Makanan berlemak
Baik itu daging, ikan, atau camilan apapun yang berlemak jadi pantangan asam lambung karena bisa memicu peningkatan tekanan asam lambung. Contoh makanan berlemak misalnya kentang goreng, keripik kentang, es krim, susu, dan semua makanan berminyak.
Makanan pedas
Pantangan asam lambung lainnya adalah yang serba pedas karena berisiko menyebabkan iritas pada lapisan dalam kerongkongan dan menyebabkan nyeri ulu hati. Kalau pengen banget makan pedas boleh kok, tapi jumlahnya sedikit aja dan mungkin bisa ganti cabai dengan saus yang nggak terlalu pedas atau merica.