Hati ayam kaya akan nutrisi seperti zat besi, magnesium, vitamin B12, dan lain-lain. Ada berbagai menu olahan hati ayam yang bisa Anda coba untuk menu masakan di rumah. Salah satunya, hati ayam goreng bawang ketumbar. Dengan rasanya yang gurih dan aromanya yang harum, keluarga di rumah dijamin akan lahap makan! Berikut ini resep, bahan, dan cara membuat hati ayam goreng ketumbar.
Bahan:
12 buah hati ayam besar
1 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
4 sdm minyak sayur
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml air.
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Memasak:
1. Cuci bersih hati ayam, lalu sisihkan.
2. Jika hati ayam berukuran besar, potong jadi dua.
3. Kucuri hati ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
4. Lumuri hati ayam dengan bumbu halus yang sudah disiapkan tadi. Lalu masak bersama air, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas.
5. Ungkep hati ayam dan bumbu tadi dengan api sedang hingga bumbu meresap dan air menyusut. Lalu tiriskan.
6. Setelah dingin, goreng hati ayam berbumbu dalam minyak panas di atas api sedang hingga kering dan matang.
7. Angkat, tiriskan, dan hati ayam siap disajikan.
Menu ini akan lebih nikmat jika disajikan bersama sambal dan lalapan atau nasi liwet. Selamat mencoba!