Ikan adalah salah satu sumber protein yang bagus untuk tubuh. Selain itu, ikan kaya akan omega 3 yang bagus untuk kesehatan jantung dan fungsi otak. Untuk menjaga kandungan nutrisi ikan yang baik itu, kamu harus mengolahnya dengan benar.
Misalnya dengan cara dikukus, dipanggang, dan bukan digoreng. Nah, untuk itu yuk simak resep ikan bakar manis pedas berikut ini!
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan (misalnya ikan kakap, ikan nila, atau ikan baronang), bersihkan dan belah bagian tengah
- 1 buah jeruk nipis (untuk perasan)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam jawa
Bahan untuk bumbu marinasi:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 3-5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan gula merah serut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Cara Membuat:
1. Cuci ikan bersih, beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15-20 menit agar ikan tidak amis.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit dengan blender atau ulekan.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
4. Tambahkan kecap manis, saus sambal, gula merah, garam, merica, dan air jeruk nipis. Aduk rata, masak hingga bumbu mengental dan berkaramel. Angkat dan biarkan dingin.
5. Setelah bumbu marinasi agak dingin, oleskan ke seluruh permukaan ikan. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
6. Panaskan grill pan atau panggangan. Oleskan sedikit minyak agar ikan tidak lengket.
7. Panggang ikan selama sekitar 5-7 menit per sisi atau hingga ikan matang dan memiliki garis panggangan yang cantik.
8. Sambil dipanggang, sesekali oleskan lagi dengan sisa bumbu marinasi agar rasa pedas manisnya lebih intens.
9. Sajikan: Ikan bakar pedas manis siap disajikan, nikmati dengan nasi putih hangat dan sambal terasi.