Kalau kita ngomongin soal yogurt, yanga da dalam pikiran kita adalah hasil fermentasi dari susu sapi murni yang punya citarasa asem, manis dan juga gurih, ummm pokoknya jadi ngiler deh.
Sempat kepikiran gasih sama cara membuat yogurt sederhana di rumah kamu sendiri gengs? Masa sih kalian gak pengen cobain buat fermentasi susu yang super enak ini?
Daripada bengong dan ga ada kerjaan mendingan belajar deh ama Paragram (Paragram.id) buat yogurt sederhana di rumah. Gimana caranya? Ikuti aja deh cara berikut.
Cara membuat yogurt sederhana
Simple Yoghurt Homemade
Yogurt (cookpad.com)
Buat yogurt simple dirumah sudah bukanlah hal yang sulit dilakukan. Asalkan kamu ikuti cara-cara ini deh.
Bahan-bahan:
100 g plain yoghurt
1 liter susu
Langkah Pembuatan:
Siapkan toples kedap udara, pastikan toples dalam keadaan bersih.
Masak susu sampai muncul gelembung-gelembung di pinggiran panci, matikan, biarkan hingga hangat-hangat kuku.
Tuang yoghurt ke dalam wadah, campur bersama susu tadi, aduk rata. Tutup.
Biarkan dalam tempat tertutup, gelap dan hangat (saya simpan dalam lemari), hingga teksturnya mengental, minimal 17 jam maksimal 24 jam. Makin lama, makin kental, dan makin lama makin baik.
Setelah itu, yoghurt sudah jadi. Siap digunakan sesuai selera.
Resep By: Himeka Kiririn
Parfait Mangga Yoghurt
Parfait Mangga Yoghur (cookpad.com)
Yang jelas dalam cara membuat yogurt sederhana tadi kita bisa kembangkan jadi yogurt buah rasa mangga yang nyegerin.
Bahan-bahan:
2 buah mangga harum manis (mangga apa aja)
3 sdm cream yoghurt plain (tawar)
1 sdm madu hutan asli (kalau ada)
1 sdm SKM
250 ml yoghurt cair yang sudah kamu buat
1/2 sdt parutan jeruk sunkist (skip)
Langkah Pembuatan:
Potong-potong mangga,masukkan ke dalam blender tuangkan susu kental manis dan yoghurt buatan kamu. Haluskan dengan blender, sisihkan di tempat lain.
Siapkan gelas kaca bening, tuangkan sebagian mangga yang telah dihaluskan lalu ratakan. Kemudian beri cream yoghurt nya dan ratakan hingga membentuk lapisan putih lalu tambahkan madu dan beri sedikit potongan kecil mangga.
Terakhir lapisi kembali dengan mangga yang telah dihaluskan. Beri sedikit potongan mangga diatasnya dan taburkan parutan kulit jeruk. Beri garnish daun mint-nya. Bisa disantap dingin untuk breakfast, lunch, dinner juga cocok.
Resep By: Elvyra Diar