Cara Membuat Nasi Liwet: Sekali Cicip Auto Nambah

Cara Membuat Nasi Liwet: Sekali Cicip Auto Nambah

Pernah rasakan nasi liwet? Gimana kalau makanan yang enak itu dihidangkan ke acara kekeluargaan, pastinya.

Cara membuat nasi liwet

Yaudah tunggu apa lagi kalau begitu, pstinya suasana kumpul keluarga bakalan asyik saat memakan nasi liwet bersama. Berikut resepnya.

Nasi Liwet Sunda

Nasi Liwet Sunda Nasi Liwet Sunda (Tastemade.id)

Rasanya gak cocok kalau buat nasi liwet kalau gak seperti aslinya, yaitu nasi liwet sunda, berikut cara menyiasatinya.

Bahan-bahan:

  • 4 Porsi
  • 2 gelas belimbing Beras
  • Garam
  • Penyedap Rasa (pake masako sapi)

Bumbu Tumis:

  • Teri medan (atau teri apapun yang asin, banyaknya sesuai selera)
  • 6 Bawang merah iris agak besar
  • 6 Bawang putih iris
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • Lengkuas

Langkah Pembuatan:

Tumis sebentar dengan sedikit minyak,seluruh 'bahan tumis' seperti teri, bawang merah, bawang putih, rempah hingga keluar bau harum.

Masukkan bahan yang sudah ditumis ke dalam magiccom, bersama dengan beras, garam dan sedikit penyedap rasa.

Masak dan tunggu hingga matang. Siap disajikan.

Nasi Liwet Teri

Nasi Liwet Teri Nasi Liwet Teri (selerasa.com)

Gimana rasanya gurihnya nasi liwet bertabur ikan teri, duh rasanya pasti uenak banget deh. Berikut caranya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras putih pulen
  • 200 gr ketan putih (skip)
  • 100 gr teri nasi
  • 2 biji cabe merah
  • 10 biji rawit
  • 5 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 batang serah
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • Kaldu ayam secukupnya (bisa ganti air biasa)
  • Secukupnya minyak
  • Secukupnya garam

Langkah Pembuatan:

Siapkan semua bahan

Cuci beras, cuci teri, iris-iris bumbu kecuali daun salam dan daun jeruk

Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, masukan kaldu berikut beras dan air secukupnya, koreksi rasa, masak sampai matang

NB: kaldu bisa diganti air biasa, api sedang, setelah air mengering kecilkan api, sekali-kali diaduk balik jika tidak mau bawahnya terlalu gosong, pakai wajan atau panci teplon agar kerak nasi tidak terlalu gosong tapi merata dan enak, agar lebih kenyal pemakaian beras bisa dicampur ketan sekitar 200 gr (rendam ya 2-3 jam).

Nah, begitulah cara membuat nasi liwet yang tepat dan rasanya enak, cobain deh buat, awas ketagihan ya nanti, hihihi.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"