Cara Membuat Kulit Pastel yang Super Enak

Cara Membuat Kulit Pastel yang Super Enak

Saat sedang ada acara, kayaknya cocok deh dihidangkan dengan makanan-makanan yang enak dan bikin kenyang, salah satunya adalah pastel.

Tapi yang jadi pertanyaan, gimana cara membuat kulit pastel yang super enak ya? Penasaran? Nih ada beberapa bumbu rahasianya, simak deh ulasannya.

Kulit Pastel Renyah dan Krispy

Kulit Pastel Renyah dan Krispy Kulit Pastel Renyah dan Krispy (sajiansedap.grid.id)

Kebayang gak sih, kamu bisa membuat kulit pastel yang teksturnya itu renyah dan krispy, wah pastinya enak banget tuh. Buat yuk!

Bahan-Bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • 120 gr margarin
  • 100 gr tepung beras
  • Secukupnya garam
  • Air hangat supaya adonan cepet kalis

Langkah Pembuatan:

  • Langkah pertama, siapkan tepung terigu dan tepung beras di dalam wadah, lalu masukkan margarin dan garam.
  • Kemudian, masukkan air sedikit demi sedikit. Usahakan adonan lebih kalis ya, agar tekstur kulit lebih renyah gengs.
  • Giling dengan alat penggiling dengan aturan awal 7 lalu ke 5. Terakhir di ukuran 5 agar tidak terlalu tipis. Jika terlalu tipis lebih sulit untuk digorengnya. Tara... Makanan siap disajikan, apalagi pas anget-angetnya, yummy banget!

Kulit Pastel Basah

Kulit Pastel Basah Kulit Pastel Basah (masakmemasak.com)

Gimana rasanya dengan kulit pastel basah dengan kuah yang wow? Wah tentunya akan kerasa beda banget dan unik tuh. Simak kuy!

Bahan kulit:

  • 300 gram tepung terigu serba guna
  • 75 gram margarin suhu ruang
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Bahan isian:

  • 9 butir telur puyuh yang sudah direbus, bagi 2 bagian
  • 1 bonggol jagung manis, pipil / serut
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • Secukupnya gula dan garam

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk

Langkah pembuatan:

  • Siapkan semua bahan, karena fokus ke kulitnya jadi untuk isiannya aku kasih lihat hasil jadinya saja ya gengs.
  • Campurkan terigu, margarin dan air sedikit demi sedikit lalu uleni sampai kalis, bagi adonan menjadi 18 buah, bulatkan.
  • Gilas dengan rolling pin, lalu isi dengan bahan isian. Pilin-pilin pinggirnya. Goreng di minyak panas menggunakan api sedang sampai matang. Angkat dan sajikan gengs.

Pastel Kulit Pangsit

Pastel Kulit Pangsit Pastel kulit pangsit (cookpad.com)

Bahan-Bahan:

  • 1 sdm margarine
  • Sedikit air
  • Sedikit tepung terigu
  • Secukupnya minyak goreng
  • 8 baso sapi
  • 4 sosis ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 lbr daun bawang
  • 2 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • 15 lembar kulit pangsit
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya penyedap rasa

Langkah:

  • Kupas kentang dan wortel, cuci bersih lalu potong2 sesuai selera. Potong juga baso dan sosis ayam sesuai selera.
  • Haluskan duo bawang dan iris rajang daun bawang. Siapkan penggorengan, ambil margarine (me forvita) lelehkan, masukkan duo bawang yang telah dihaluskan lalu tumis.
  • Setelah harum, masukkan baso, sosis ayam, kentang, daun bawang dan wortel secara bersamaan dan tumis hingga wangi. Tambahkan penyedap rasa, garam, gula, lada bubuk. Tambahkan sedikit air. Lalu biarkan hingga air menyusut. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  • Larutkan tepung terigu dengan sedikit air. Ingat sedikit saja ini gunanya untuk mengolesi pastel agar menempel sempurna.
  • Siapkan kulit pangsit, ambil sesuai takaran yang diinginkan letakkan pada kulit pangsit lalu tutup. Dan lumuri bagian yang ditutup dengan sedikit tepung terigu, begitu seterusnya hingga tertutup rapat dan tidak ada yang bolong.
  • Siapkan kembali penggorengan, panaskan minyak pastikan api dalam keadaan yang sangat kecil agat tidak gosong. Goreng pastel hingga keemasan. Angkat dan sajikan bersama saos pedas lebih mantul gengs.

Nah jadi itulah beberapa cara membuat kulit pastel yang rasanya enak dan beda sama yang lainnya. Gimana? Tertarik membuatnya?

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"