Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Mengembang Sempurna, Mudah Lho!

Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Mengembang Sempurna, Mudah Lho!

Siapa sih yang nggak suka donat? Selain bentuknya bulat dan lubang di tengah, rasanya pun beragam. Selain itu, buatnya mudah dan cocok disajikan dalam berbagai acara.

Bisa dibilang kalo faktor penampilan adalah hal yang bikin banyak orang suka kue asal Amerika Serikat ini. Dan kini, lagi ngetrend loh kue donat kentang.

Ya, jenis donat ini dibuat bukan seperti donat pada umumnya yang berbahan gandum. Seperti namanya, donat kentang menggunakan kentang sebagai bahan bakunya.

Donat kentang (rumahmesin.com)

Kesannya sih gampang dibuat. Itu yang kita dapatkan kalo baca review maupun tutorial di YouTube. Namun, kalo bahan-bahan yang kamu siapkan kurang lengkap, donat pun bakal keras dan kurang mengembang.

Butuh trik untuk membuatnya. Dan untuk kamu yang penasaran, berikut adalah cara buat donat kentang biar empuk dan mengembang sempurna. Catat, ya.

Resep Donat Kentang Spesial

Mengapa disebut spesial? Karena memang sulit lho untuk mendapatkan roti donat yang hasilnya empuk dan mengembang sempurna. Dan untuk mendapatkan hasil seperti ini, kamu harus mempersiapkan bahan-bahan berikut:

Donat kentang (doktersehat.com)

  • 100 ml air
  • 75 gram margarin atau mentega
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 kuning telur
  • 100 gram gula kastor. Kalo nggak menemukan, kamu bisa menggunakan gula halus, lho.
  • 11 gram ragi instan
  • 50 gram susu bubuk
  • 500 gram tepung terigu. Pilih yang proteinnya tinggi.
  • 200 gram kentang kukus. Tumbuh dulu sampai halus dan dinginkan.

Cara Membuat Donat Kentang

  • Pertama-tama, mulailah dengan mencampur tepung terigu, garam, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga merata.
  • Kalo sudah tercampur merata, masukan kuning telur dan kentang tumbuh ke dalam adonan. Secara perlahan, tambahan air. Eits jangan lupa untuk melakukan langkah di atas sambil diuleni, ya. Jadi bisa bikin adonannya kalis.
  • Kemudian, tambah margarin atau mentega yang sudah disiapkan. Uleni lagi sampai adonannya jadi kalis atau elastis.

Donat kentang (doktersehat.com)

  • Begitu selesai, diamkan adonan sampai 30 menit. Bisa juga lebih lama. Namun, jangan kelamaan, ya. Jangan lupa tutupi adonan dengan serbet basah. Pastikan nggak ada air yang menetes di adonan.
  • Kalo 30 menit sudah terlewat, kempeskan adonan dan bentuk jadi donat. Kamu juga bisa menggunakan cetakan agar lebih mudah, lho.
  • Kemudian, diamkan lagi adonan yang sudah dicetak selama 30 menit.
  • Lanjutkan cara membuat donat kentang berikutnya dengan menggoreng adonan. Gunakan api kecil dan goreng sampai warnanya jadi kecoklatan.
  • Terakhir, tambahkan toping biar warna dan tampilannya jadi lebih menarik.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"