Kalau ingat opor pastinya cocok banget dimasak dalam acara-acara kekeluargaan seperti syawalan, lebaran dan kumpul keluarga.
Tapi gimana cara masaknya biar enak ya? Jangan bingung, nih ada cara masak opor ayam rahasia yang bakalan bikin keluargamu ketagihan. Berikut resepnya.
Resep opor ayam kuning
Opor ayam (fimela.com)
Resep dan bumbu opor ayam kuning
Bahan-bahan:
- 2 buah jeruk nipis
- 1 ekor daging ayam
- 2 gelas santan kental
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- 2 gelas santan cair
- 3 lbr daun jeruk
- 2 btg serai
- 2 gelas santan kental
- 4 lbr daun salam
- Garam secukupnya
Bumbu opor ayam kuning:
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 6 siung bawang merah
- 4 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm lengkuas
Cara bikin opor ayam kuning:
- Potong daging ayam sesuai selera, kemudian cuci dulu hingga bersih.
- Daging ayam yang telah dicuci diberi air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
- Setelah itu daging ayam digoreng hingga setengah matang.
- Sambil menunggu, haluskan bumbu, yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri dan ketumbar. Gunakan uleg-uleg dan cobek atau blender untuk menghaluskan bumbu.
- Siapkan wajan dulu untuk menumis bumbu halus, lalu tuangkan semua bahan ke dalam wajan sambil diaduk.
- Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil diaduk-aduk hingga tercium aroma harum.
- Kemudian masukkan santan cair dan daging ayam ke dalamnya.
- Gunakan nyala api kecil hingga sedang saat memasaknya, dan tutup wajan agar bumbu dapat meresap.
- Terakhir, masukkan santan kental, sambil mengaduk-aduknya hingga mendidih. Supaya hasil resep ayam opor kuning masak dengan sempurna, usahakanlah agar santan tidak sampai pecah.
- Kini opor ayam kuning enak siap untuk dihidangkan.
Resep opor ayam kampung
Opor ayam kampung (doyanresep.com)
Bumbu opor ayam kampung:
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 butir pala
- 1 sdt merica butir
- 5 kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat opor ayam kampung:
- Ayam kampung dipotong-potong.
- Siapkan bumbu-bumbu: merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah, kemudian tumbuk dan haluskan.
- Semua bumbu tersebut ditumis dengan minyak panas. Tambahkan pula serai, daun salam, jahe dan lengkuas. Aduk-aduk sampai aromanya harum.
- Masukkan ayam potong ke dalamnya. Aduk dan masak sampai warnanya berubah. Taburkan santan, garam dan gula pasir.
- Nah, opor ayam kampung siap disajikan. Biasanya penyajian dikombinasikan dengan lontong.
Resep opor ayam Padang
Opor ayam Padang (selerasa.com)
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 400 cc santan kental
- 1 buah jeruk nipis
- 900 cc santan cair
- 3 lembar daun salam 2 batang sereh
- 3 cm lengkuas
- Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 4 cm kunyit
- 1 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
- 2 biji cabai merah
- Bawang goreng secukupnya
Cara memasak opor ayam:
- Siapkan wajan yang akan anda gunakan untuk memasak. Kemudian simpan di atas kompor. Tuangkan minyak goreng secukupnya dan nyalakan api kompor.
- Tunggu selama beberapa saat hingga minyak goreng panas dan meletup-letup. Setelah minyak goreng panas, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam, sereh dan daun jeruk.
- Aduk merata hingga mengeluarkan aroma harum. Setelah itu, kamu bisa memasukkan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk merata dan masak hingga bumbunya meresap. Selanjutnya, masukkan santan cair yang sudah anda siapkan. Lalu masak hingga setengah matang.
- Kemudian tuangkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga ayam benar-benar matang sempurna. Setelah matang, silakan matikan api kompor dan kamu bisa menyajikannya.
Nah jadi itulah beberapa cara masak opor ayam. Tunggu apalagi, segera panaskan motormu dan carilah bahan-bahannya di pasar.