Kebutuhan gizi tubuh didapat dengan mengonsumsi bberbagai jenis makanan. Salah satunya dengan mengonsumsi daging. Daging menurut para ahli kaya akan protein, zat besi serta kalsium yang pada dasarnya dibutuhkan oleh tubuh.
Ditambah lagi rasanya yang enak membuat daging menjadi salah satu menu populer dan favorit kebanyakan orang. Banyak sekali macam daging yang bisa kita konsumsi antara lain daging sapi, daging kambing, daging ayam, daging bebek dan lainnya sebagainya.
Hanya saja banyak yang malas untuk memasak daging karena khawatir hasilnya alot dan susah untuk dikunyah. Padahal ada banyak cara agar daging cepat empuk. Salah satunya dengan memanfaatkan bahan-bahan alami yang tidak merepotkan kita saat mengolahnya.
Berikut ini adalah cara masak daging sapi agar cepat empuk dengan cara alami dan tidak merepotkan. Yuk simak dan praktikan setelahnya gengs.
1. Menggunakan Daun Pepaya
Masak daging sapi cepat empuk (specialtyproduce.com)
Untuk membuat daging menjadi empung, kita bisa memanfaatkan daun pepaya. Daun pepaya memiliki enzim yang disebut dengan enzim papain. Enzim ini mampu mengempukan daging agar tidak alot saat di masak.
Untuk mengolahnya cukup meremas-remas daun pepaya muda hingga mengeluarkan getahnya. Setelah itu daun yang sudah hancur tersebut kita gunakan untuk membungkus daging sapi. Lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Cuci daging sampai bersih, tiriskan dan daging sudah bisa digunakan untuk memasak, Cara ini cocok untuk daging yang akan diolah menjadi sate dan steak.
2. Menggunakan Buah Nanas
Masak daging sapi cepat empuk (selerasa.com)
Selain enak dimakan secara langsung karena rasanya yang manis, asam, dan segar, buah nanas juga dapat dimanfaatkan untuk memasak daging sapi agar cepat empuk. Pasalnya buah berwarna kuning ini mengandung enzim bromelin yang fungsinya sama dengan enzim papain pada pepaya.
Enzim ini dapat menghancurkan serat yang ada pada daging sapi, sehingga begitu daging akan di masak, ia sudah menjadi lebih empuk dan lunak terlebih dahulu. Namun yang perlu diperhatikan adalah takaran nanas yang akan digunakan. Karena jika terlalu banyak maka daging akan hancur dan tidak bisa diolah lebih lanjut.
Caranya tidak repot karena cukup menggunakan parutan nanas muda saja. Agar daging sapi tidak hancur maka komposisinya adalah daging sebanyak 1 kg cukup menggunakan parutan nanas sebanyak 250 gram. Balurkan parutan nanas tersebut ke seluruh bagian daging. Setelah itu diamkan selama kurang lebih 45 menit.
Cuci daging di bawah air mengalir sampai bersih, tiriskan dan kalian bisa langsung mengolahnya. Cara yang satu ini cocok untuk daging yang akan diolah dengan cara ditumis atau disayur.
3. Menggunakan Buah Pisang dan Kiwi
Masak daging sapi cepat empuk (recipes.timesofindia.com)
Selain buah nanas, buah pisang dan kiwi juga menjadi cara masak daging sapi agar cepat empuk. Untuk buah pisang yang kita gunakan adalah kulit pisangnya. Kandungan di dalam kulit pisang ini mampu membantu mengurangi protein di dalam daging itu sendiri sehingga dengan begitu daging akan bisa lebih cepat empuk. Tidak hanya itu, kulit pisang juga mampu membuat daging yang diolah tidak mudah kering.
Sedangkan untuk buah kiwi cara memanfaatkannya sama dengan buah nanas. Buah kiwi mengandung enzim yang disebut dengan enzim actinidin. Kita cukup meremas-remas buah kiwi lalu oleskan ke seluruh permukaan daging. Untuk 1 kg daging, diperlukan 1 sampai 1 1/2 butir kiwi. Kemudian, diamkan selama 1-2 jam sebelum diolah.
Itu tadi cara masak daging sapi agar cepat empuk, lunak dan tidak perlu repot. Jadi kebutuhan konsumsi nutirisi kita bisa terpenuhi dan tubuh menjadi sehat. Selamat mencoba di dapur masing-masing ya gengs.