Cuaca mulai panas karena udah jarang hujan. Bikin tenggorokan beneran kering terutama pas puasa. Butuh minuman segar yang gampang dibuat sendiri di rumah.
Nah menu buka puasa yang bisa kamu buat sendiri ri rumah adalah es kuwut khas bali.
Bukan hanya makanan Bali saja yang menggugah selera, rupanya es kuwut ini juga jadi minuman jawara khas Pulau Dewata, lho.
Es kuwut ini sebenarnya merupakan minuman yang berasal dari olahan air kelapa muda. Kemudian, air kelapa muda itu dicampur dengan air perasan jeruk bercita rasa asam. Hem.. jadi segeerrrr banget!
Agar rasa es kuwut lebih nikmat, biasanya terdapat buah melon dan selasih di dalamnya.
Udah, daripada ngiler, yuk bikin sendiri gengs
Bahan-bahan
2 sdm biji selasih kering
1 buah melon, serut
1 buah kelapa muda, serut
air kelapa secukupnya
sirup rasa melon secukupnya
secukupnya air jeruk nipis
3 buah jeruk nipis, iris tipis
es batu
Cara bikin es kueut khas Bali
Es kuwut segar (tokomesinkelapa.com)
Rendam biji selasih di air hangat. Tunggu hingga mengembang lalu tiriskan.
Takaran per porsi: campurkan 2 sendok sayur air kelapa muda, masukkan 1 sdm selasih, tambahkan melon dan kelapa muda serut, 1 sdt air jeruk nipis, 3 sdm sirup melon dan 2 iris jeruk nipis. Aduk merata dan koreksi rasanya.