Apa kalian pernah disuruh emak ngupas bawangputih? Terus males banget dengan baunya yang gak menyenangkan? Gak bikin pedih kayak bawang merah sih, tapi baunya bisa nempel banget di tangan.
Apalagi kalau bawangnya banyak banget karena mau masak besar. Kayak gak ada habisnya acara ngupas bawang putih tuh. Nah, kamu bisa mencoba mengupas bawang putih dengan metode yang berbeda. Yah, bisa jadi berhasil bisa jadi gagal. Mungkin tergantung dengan amal perbuatan kali ya? Wkwkwkw
Nama metodenya adalah mengupas bawang putih dengan air mendidih. Merasa kaget? Ragu? Gak percaya?
Tampaknya tren tersebut dimulai oleh pemenang Great British Bake-Off, seri Netflix baru Nadiya Hussain, Time to Eat Nadiya. Jadi metode ini cukup bisa dipertanggung jawabkan. Soalnya yang bilang emang jago bidang masak-masak.
Dalam episode pertama, dia mengupas dua bongol bawang putih dalam waktu sekitar satu menit dengan merendamnya lebih dulu dalam semangkuk air mendidih. Ternyata merendam bawang putih lebih dulu adalah cara yang udah ada di internet sejak 2012! Kayaknya banyak orang yang pengen tahu gimana mengupas bawang dengan mudah.
Udah kayak permasalahan hidup aja sih, Heu...
Caranya gampang banget kok:
Siapkan mangkuk
Siapkan bawang yang akan dikupas
Masukkan bawang ke dalam mangkuk
Tuang air panas hingga semua bawang terendam dengan baik
Tunggu selama satu menit
Ambil bawang dan kupas kulitnya
Katanya sih dengan cara begitu jadi lebih mudah. Cuma ya panas di tangan. Wkwkwk
Ada yang sudah mencoba cara ini dan berhasil, tentu saja. Tapi jelas butuh lebih banyak waktu untuk mendidihkan air kalau cuma mau ngupas tiga siung bawang. Jadi metode ini cocok kalau kamu mau ngupas bawang satu kilo atau lebih.
Tapi kalau penasaran ya coba aja ya gegs. Wkwkwkwk