Rasanya kalau pas gak pengin repot enaknya masak semur telur ya moms, biar keluarga senang dan rasanya pun enak.
Tapi pasti bosen kalau yang dimasak dengan bumbu yang itu-itu aja. Lalu gimana? Tenang nih ada bumbu semur telur anti mainstream. Kepoin yuk!
Semur Telur Mata Sapi
Kalau biasanya semur telur itu dengan olahan telur rebus dan bentuknya ovale, cobain deh dengan model telur mata sapi.
Bahan:
- 5 butir telur
- 1 buah tomat
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 lbr daun jeruk
- Kecap manis
- Gula pasir
- Garam
- Merica
- Masako ayam
- 500 cc air
- Bawang goreng
Langkah memasak:
- Ceplok 5 butir telur. Kalau saya suka kering, setelah dimasak dg bumbu teksturnya pas. Tp bisa sesuai selera ya tingkat kematangannya.
- Potong duo bawang, (boleh pakai cabe ya) dan tomat.
- Tumis duo bawang dan daun jeruk dg minyak yg sudah dipanaskan hingga harum. Masukkan tomat, tumis hingga layu.
- Tambahkan air, kecap manis hingga warna coklat gelap seperti diatas, gula, merica dan masako ayam sesuai selera.
- Masukkan telur, masak dengan api sedang. Jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancur/lepas kuningnya. Jika sudah mulai mengental koreksi rasa lagi. Masak hingga bumbu merasuk dan mengental. Matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep: Kristina Puspita Dewi
Semur telur tahu
Kalau bosen cuma telur aja kamu bisa menyisipkan tahu juga kok, nanti jadi semur telur tahu. Bagini caranya:
Bahan:
- 6 butir telur (jangan lupa rebus dulu ya bun)
- 10 bh tahu (goreng dulu)
- 2 lbr salam
- Lengkuas
- 1 bh tomat
- Kecap
Bumbu halus:
- 5 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 3 bh cabe merah
- 3 bh kemiri
- Lada secukupnya
Langkah memasak:
- Tumis bumbu halus tmbhkn salam, lengkuas, tomat hingga harum.
- Setelah harum masukan air, kecap, gula,,, kl sdh mendidih terakhir masukkan tahu, telor, masak hingga meresap. Angkat sajikan.
Resep: Suci Nurul
Semur telur pedas
Kalau kamu bosen dengan rasa semur yang biasa. Kamu bisa deh buat Semur telur "pedas".
Bahan:
- 6 butir telur ayam (rebus)
- Secukupnya air
- 7 buah cabai rawit iris
- Kecap manis
- Secukupnya gula merah iris
- 8 butir bawang merah iris
Bumbu halus:
- 4 butir bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh lada/merica
- Penyedap rasa
- Gula pasir
- Garam
- Royco ayam
Langkah memasak:
- Rebus telur, matang, sisihkan lalu kupas.
- Sangrai 2 butir kemiri, lalu angkat. Kemudian, haluskan/ulek bumbu halus (bawang putih,kemiri sangrai, lada)
- Iris bawang merah, dan gula merah secukupnya.
- Lalu siapkan wajan berisi minyak, panaskan, kemudian masukkan bawang merah tumis hingga harum.
- Setelah bawang merah harum dan matang, masukkan bumbu halus, gula merah iris dan tumis lagi hingga harum dan cukup matang.
- Masukkan air secukupnya/sesuai selera kemudian masukkan kecap manis dan garam, royco ayam secukupnya
- Setelah itu masukkan telur kedalam kuahnya. Tunggu hingga mendidih dan telur berubah menjadi kecokelatan.
- Terakhir masukkan secukupnya cabai rawit (kalau gamau pake juga gapapa). Hanya ingin memberikan rasa pedas di kuahnya. Cicipi rasa, semur telur "pedas" sudah jadi.
Resep: Anggun Mardhian Ningrum
Nah jadi itulah beberapa resep bumbu semur telur yang anti mainstream. Cobain deh moms, biar anaknya seneng!