Sebagian orang pasti gemar makan makanan mentah seperti sushi, sashimi, salad, karena jika dikonsumsi mentah dipercaya rasanya akan lebih segar dan lebih sehat. Namun, tidak semua makanan tentunya bisa dimakan mentah, karena ada risiko bakteri, parasit, ataupun zat beracun yang mengancam kesehatan.
Lalu, apa saja makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi mentah?
1. Kentang
Kentang adalah salah satu makanan yang tidak baik jika dimakan mentah. Kandungan pati pada kentang mentah sulit dicerna oleh tubuh. Kentang mentah jika dikonsumsi akan membahayakan saluran pencernaan dan menimbulkan masalah perut, seperti perut kembung dan masalah gastroenteritis.
2. Kacang merah
Meskipun kacang merah memiliki nutrisi dan kandungan baik di dalamnya, akan tetapi jika dmakan secara mentah dapat memicu gangguan pencernaan. Kandungan zat phytohemagglutinin pada kacang merah mentah bisa menyebabkan gejala flu perut (gastroenteritis) pada tubuh seperti mual, muntah, dan diare.
3. Kecambah
Ternyata kecambah atau tauge tidak boleh dikonsumsi secara mentah. Karena kecambah mentah rupanya rentan terkontaminasi bakteri berbahaya seperti Salmonella, E. coli, dan Listeria. Kecambah adalah salah satu jenis sayuran yang hidup di lingkungan hangat dan lembab sehingga membuat tumbuhan ini mudah terpapar bakteri.
4. Telur
Sebaiknya kamu menghindari makan telur mentah atau setengah
matang karena berisiko membawa bakteri Salmonella yang berbahaya. Bakteri Salmonella dalam telur bisa mati pada suhu minimal 71,1˚C. Sehingga, telur perlu dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
5. Susu
Susu yang tidak melewati proses pasteurisasi ternyata berbahaya bagi tubuh. Pasalnya, proses ini sangat penting untuk membunuh bakteri berbahaya pada susu seperti E. coli, Listeria, dan Campylobacter. Jadi, pasteurisasi sangat diperlukan agar susu aman untuk dikonsumsi. Susu yang sudah dipasteurisasi sebaiknya disimpan di lemari es untuk mengurangi risiko pertumbuhan bakteri.