Bisa Bikin Gangguan Pencernaan! Berikut 5 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dimakan Mentah

Bisa Bikin Gangguan Pencernaan! Berikut 5 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dimakan Mentah

Sebagian orang pasti gemar makan makanan mentah seperti  sushi, sashimi, salad, karena jika dikonsumsi mentah dipercaya rasanya akan lebih segar dan lebih sehat. Namun, tidak semua makanan tentunya bisa dimakan mentah, karena ada risiko bakteri, parasit, ataupun zat beracun yang mengancam kesehatan.

Lalu, apa saja makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi mentah? 

1. Kentang 

Kentang adalah salah satu makanan yang tidak baik jika dimakan mentah. Kandungan pati pada kentang mentah sulit dicerna oleh tubuh. Kentang mentah jika dikonsumsi akan membahayakan saluran pencernaan dan menimbulkan masalah perut, seperti perut kembung dan masalah gastroenteritis.

2. Kacang merah

Meskipun kacang merah memiliki nutrisi dan kandungan baik di dalamnya, akan tetapi jika dmakan secara mentah dapat memicu gangguan pencernaan. Kandungan zat phytohemagglutinin pada kacang merah mentah bisa menyebabkan gejala flu perut (gastroenteritis) pada tubuh seperti mual, muntah, dan diare.

3. Kecambah 

Tauge atau kecambah tidak boleh dimakan mentah (detik.com)

Ternyata kecambah atau tauge tidak boleh dikonsumsi secara mentah. Karena kecambah mentah rupanya rentan terkontaminasi bakteri berbahaya seperti Salmonella, E. coli, dan Listeria. Kecambah adalah salah satu jenis sayuran yang hidup di lingkungan hangat dan lembab sehingga membuat tumbuhan ini mudah terpapar bakteri.    

4. Telur 

Sebaiknya kamu menghindari makan telur mentah atau setengah 

matang karena berisiko membawa bakteri Salmonella yang berbahaya. Bakteri Salmonella dalam telur bisa mati pada suhu minimal 71,1˚C. Sehingga, telur perlu dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

5. Susu 

Susu yang tidak melewati proses pasteurisasi ternyata berbahaya bagi tubuh. Pasalnya, proses ini sangat penting untuk membunuh bakteri berbahaya pada susu seperti E. coli, Listeria, dan Campylobacter. Jadi, pasteurisasi sangat diperlukan agar susu aman untuk dikonsumsi. Susu yang sudah dipasteurisasi sebaiknya disimpan di lemari es untuk mengurangi risiko pertumbuhan bakteri.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"