Apa Sih Bedanya Es Batu dari Air Matang dan Air Mentah?

Apa Sih Bedanya Es Batu dari Air Matang dan Air Mentah?

Buat para pecinta minuman dingin, kalian tau gak sih bedanya es batu yang dibuat dari air mentah dan air matang? Ini penting banget buat diketahui karena menyangkut masalah kesehatan juga loh.

Soalnya, kita tuh gak pernah tau es batu yang selalu berhasil melegakan dahaga kita. Apalagi kalo cuaca lagi panas, kan seger tuh ya minum minuman dingin. Tapi esnya, dari air mateng atau air mentah tuh?

Meski keliatannya sepele, tapi kita tetep harus tau perbedaannya. Kita bisa kenalin dari ciri-cirinya kok. Nah, dikutip dari IDN Times, simak deh perbedaan es batu yang dibuat dari air mateng dan air mentah.

1. Es batu yang dibuat dari air mateng

1. Es batu yang dibuat dari air mateng Es batu yang dibuat dari air mateng tuh umumnya kayak begini (thoughtco.com)

Es batu yang dibuat dari air ganteng, eh, air mateng ... warnanya tuh sebening oppa-oppa Korea gengs! Bukan, bukan, sebening kristal gengs. Hehehe.

Kenapa bisa begitu? Karena air mengikat udara dalam molekul-molekulnya. Jadi, pas dalam proses pembekuan, molekul udara yang terperangkap dalam es tidak terlalu banyak. Makanya warnanya jadi sebening kristal.

2. Es batu yang dibuat dari air mentah

2. Es batu yang dibuat dari air mentah Es batu yang dibuat dari air mentah (cnet.com)

Es batu yang dibuat dari air mentah jelas beda dari yang dibuat dengan air mateng. Bedanya keliatan banget, warnanya lebih putih dan sekilas kayak susu gitu gengs.

Kenapa bisa begitu? Karena air yang digunakan belum direbus terlebih dahulu. Air yang tidak direbus dan dijadikan es batu membuat molekul udara yang dilepaskan oleh air terperangkap. 

Begitu membeku, es batu itu bakal keliatan gelembung-gelembungnya. Bahkan terlihat lebih keruh.

3. Es batu yang dibuat dari air mentah bisa berbahaya juga loh buat kesehatan

3. Es batu yang dibuat dari air mentah bisa berbahaya juga loh buat kesehatan Es batu dari air mentah banyak bakterinya gengs (technologyreview.com)

Es batu yang dibuat dari air mentah sebenernya malah berbahaya juga buat kesehatan. Kenapa? Karena mengandung bakteri Escherichia coli (E. coli) yang berbahaya buat kesehatan pencernaan kita.

Bakteri itu bisa menyebabkan muntaber diikuti dehidrasi. Kalo dehidrasi gak segera ditangani dengan cepat, ginjal kita bisa rusak dan mengganggu organ-organ lain.

Kalian gak mau kan terkena penyakit gara-gara rajin minum minuman dingin yang es batunya terbuat dari air mentah? Ya, bukan  bermaksud nakut-nakutin sih, tapi ada baiknya kalian kurangin deh.

4. Es batu dari air mentah sebenarnya buat mengawetkan makanan

4. Es batu dari air mentah sebenarnya buat mengawetkan makanan Nah, es batu dari air mentah tuh biasanya buat ini ... (boltonmarkets.com)

Di Indonesia, sebenarnya hanya sedikit pabrik es batu yang menyediakan es batu yang dibuat dari air matang. Sebab, es batu yang dibuat dari air mentah banyak dibuat sebagai pengawet makanan. Ikan-ikan segar di pasar misalnya.

Es batu dari air matang itu sebenernya tidak untuk dikonsumsi. Padahal, penjual minuman dingin di pinggir jalan banyak menjual minumannya dengan es batu yang dibuat dari air mentah itu.

Seperti biasa, segala hal yang dilakukan secara berlebihan tentu tidak baik. Maka, ada baiknya kita lebih selektif dalam mengonsumsi sesuatu ya. Semoga sehat-sehat aja deh gengs. Amin.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"