Nusantara memiliki kekayaan kuliner yang gak lagi diragukan. Kekayaan ini pun sudah diakui oleh masyarakat dari berbagai penjuru dunia.
Biasanya, momen Ramadhan menjadi momen asik untuk memulai wisata kuliner. Di setiap kota, pasti akan muncul pusat perbelanjan menu buka puasa.
Beragam variasi makanan bisa kamu beli. Mulai dari makanan tradisi, hingga olahan makanan kekinian. Yang pasti, gak akan mengecewakan, baik dari segi cita rasa maupun keunikan.
Tapi, buat kamu yang enggan pergi dan lebih puas makan masakan sendiri, bisa coba 5 pilihan menu buka puasa di bawah ini. Ada 5 kuliner Nusantara yang tentunya asik kalo dicoba.
Bubur kampiun
Bubur ini adalah makanan khas daerah Minangkabau. Setiap Ramadhan, bubur ini selalu dijadikan sajian menu buka puasa. Dan kalo kamu melihat isinya, lengkap cuy.
Isi dari bubur kampiun ini antara lain ketan hitam, pisang, delima, kolak ubi, candil, dan bubur sumsum. Cita rasanya manis. Dan karena kemanisannya itu pula yang membuat bubur ini jadi makanan andalan masyarakat Minangkabau.
Ketan bintul
Nah, kalo menu buka puasa kuliner ini asli dari Serang, Banten. Oleh masyarakat setempat, kuliner ini dinamai ketan bintul. Dan kalo melihat dari tampilan, terdiri dari ketan yang ditaburi serundeng.
Gurih, manis dan sedikit pedas. Variasi rasa dari satu olahan ini menjadikannya layak sebagai santapan saat berbuka puasa bersama teman atau keluarga.
Bongko kopyor
Nama ini adalah nama kuliner khas kota Gresik. Dan kalo kamu berkesempatan melewati Ramadhan di kota ini, kamu bakal mudah menemuinya dijajakan di pinggir jalan.
Bongko kopyor adalah kue tradisional. Dan gak seperti kue tradisional pada umumnya, isinya terkesan meriah dan lengkap. Biasanya sih bongko kopyor berisikan tepung terigu, pisang, daging kelapa muda, roti tawar dan nangka.
Pakat
Buat kamu yang menyukai olahan pedas, coba deh nikmati sajian kuliner Pakat. Kalo kamu mencari penjualnya, tentu bakal susah. Soalnya, makanan ini hanya dijual di kota Medan.
Namun, kamu juga bisa memasak sendiri, kok. Makanan ini dibuat dari rotan muda yang dibakar lalu dibumbui santan. Biasanya sih menu ini dijadikan santapan takjil sebelum dilanjutkan ke makanan berat.
Kicak
Kalo ini adalah makanan khas Yogyakarta. Biasanya sih dijajakan di daerah sekitar Kauman yang terletak di barat alun-alun selatan Yogyakarta.
Kicak dibuat dari beras ketan yang dibentuk mirip dengan gemblong. Rasanya manis dan wangi. Dan kalo kamu mencium wanginya, bisa menggugah selera makan setelah seharian menahan lapar.