Kolang kaling adalah buah yang berasal dari pohon aren yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Setiap bulan Ramadan, banyak orang mencari kolang kaling untuk dimanfaatkan menjadi bahan campuran menu berbuka. Seperti kolak atau es campur.
Selain memiliki rasa yang enak dan tekstur yang kenyal, kolang kaling kaya vitamin dan mineral yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Berikut ini adalah 5 manfaat kolang kaling bagi kesehatan yang perlu kamu ketahui:
1. Mencegah Dehidrasi
Kolang kaling mengandung kadar air yang tinggi sekitar 94%, sehingga mampu membantu tubuh tetap terhidrasi, terutama saat musim panas terik. Kolang kaling mampu menjaga keseimbangan cairan dan menyegarkan tubuh secara menyeluruh.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Manfaat selanjutnya adalah kolang kaling mengandung tinggi serat yang berperan penting untuk mencegah terjadinya sembelit. Mengonsumsi 5-10 butir kolang kaling per hari bisa membantu mengobati sembelit dan masalah pencernaan lainnya.
3. Mengontrol kadar gula darah