Selain warteg, pecel lele, dan warung nasi Padang, di Indonesia tuh banyak banget yang jualan Chinese food. Wajar sih, soalnya makanan khas Tiongkok itu emang enak-enak dan cukup familiar sama lidah orang Indonesia.
Ada beberapa menu Chinese food yang sebenarnya gampang dibuat sendiri lho. Bahan-bahannya pun gampang dicari di pasar atau supermarket. Nggak perlu skill sekelas chef deh buat bikin masakan rumahan yang enak dan sehat. Yuk contek resepnya dan langsung dipraktekkan ya~
Sapo tahu
Sapo tahu (dapurkobe.co.id)
Bahan:
● 1 buah tahu sutra, potong dengan ketebalan 1 cm
● 100 gram daging sapi
● Sawi
● Brokoli
● Jagung muda, potong-potong sesuai selera
● Wortel
● Daun bawang, iris halus
● 5 siung bawang putih, cincang
● 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air
● Saus tiram
● Kecap manis
● Garam dan kaldu bubuk
Cara membuat:
● Goreng tahu sampai bagian luarnya garing dan kecokelatan, sisihkan
● Rendam brokoli di air garam
● Tumis bawang putih sampai harum, masukin daging dan tumis sampai berubah warna
● Masukin semua sayuran ke dalam daging, aduk rata
● Tambahin air setengah gelas
● Masukin saus tiram, kecap, garam, dan kaldu sesuai selera, aduk merata
● Tutup wajan dan diamkan sekitar 10 menit sampai semua matang
● Masukin tepung sagu, aduk sampai mengental
● Terakhir, masukin tahu dan sapo tahu siap disantap
Cap cay
Cap cay (doyanresep.com)
Bahan:
● Wortel
● Kembang kol
● Jagung muda
● Kapri
● Jamur
● Tmat
● Daun bawang
● 2 siung bawang putih, cincang
● 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
● 1 sdt kaldu jamur
● Garam
● Mentega
Cara membuat:
● Setelah dicuci, potong-potong semua sayuran
● Tumis bawang putih sampai harum
● Masukan semua sayuran dan daun bawang
● Tambahkan garam dan kaldu
● Tuangkan maizena, aduk rata
● Tunggu sampai semua sayuran matang, lalu sajikan