Terkadang, menu buka puasa sederhana tapi enak sudah cukup rasanya. Entah itu hanya gorengan atau es teh.
Padahal, ada lho variasi resep makanan yang gak membutuhkan waktu lama untuk pengolahannya. Cukup 15 menit, kamu dijamin gak akan bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu aja.
Penasaran apa aja menu buka puasa sederhana tapi enak itu? Langsung scrolling aja, ya.
Kolak pisang ubi
Di beberapa daerah, kolak pisang dijadikan menu wajib untuk buka puasa. Jangan terburu berpikir kalo membuatnya susah. Resepnya gampang kok.
Bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat kolak pisang ubi antara lain:
- 1/2 sendok teh garam
- 250 gram ubi yang sudah dikupas dan dipotong kotak
- 30 gram gula pasir
- 200 ml santan kental
- 50 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan diikat simpul
- 500 gram pisang raja dipotong kecil-kecil
- 600 ml air
Cara pembuatannya:
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan ubi. Masak ubi itu hingga teksturnya jadi lebih empuk.
- Kalo sudah, masukan gula pasir, pandan, gula merah dan garam.
- Yang ketiga, kalo gula sudah mencair, segera masukkan pisang ke dalam panci.
- Aduk beberapa saat hingga semua bahan melunak.
- Jika sudah, tuangkan santan dan tunggu hingga mendidih.
- Kolak pisang ubi pun siap untuk disajikan.
Es Kopyor
Bisa dibilang, dalam bahasa kekinian, berbuka dengan Es Kopyor bisa memberikanmu kesegaran haqiqi.
Nah, cara pembuatannya pun gampang, lho. Bahan-bahan yang kamu butuhkan adalah:
- Es batu secukupnya
- 300 gram daging kelapa kopyor yang sudah diserut
- 500 ml air kelapa muda
- 60 ml sirup rasa cocopandan
Cara pembuatannya:
- Siapkan baskom berisi es batu, lalu tuangkan air kelapa muda.
- Setelah itu, tuangkan daging kelapa kopyor yang sudah diserut.
- Tambahkan sirup rasa cocopandan.
- Es Kopyor pun siap disajikan.
Es Cappucino Cincau
Biasanya kita menemukan makanan ini dijual di pinggir jalan. Nah, kamu pun bisa membuat sendiri lho di rumah. Begini bahan dan cara pengolahan menu buka puasa sederhana tapi enak ini.
Bahan-bahan:
- 2 sendok makan gula pasir
- Es batu secukupnya
- 100 gram cincau hitam yang sudah dipotong dadu
- 200 ml air
- 1 sachet cappucino instan
- Susu kental manis secukupnya
Cara pembuatannya:
- Siapkan terlebih dahulu blender, lalu masukkan susu kental manis, cappucino, es batu dan gula pasir. Setelah itu, blender hingga semua tercampur.
- Siapkan gelas, masukkan cincau ke dalamnya lalu tuangkan cappucino yang sudah diblender ke dalam gelas.
- Es cappucino cincau pun siap untuk disantap.