Bidara merupakan daun dari pohon Ziziphus mauritiana. Sebutannya banyak, yaitu: widara, dara, kalangga, rangga. Buahnya enak jika langsung dimakan. Sering juga dimanfaatkan untuk sirup, campuran rujak dan salad. Yang masih muda ditumis atau direbus.
Jika bertanya-tanya apa itu daun bidara kok bisa punya manfaat yang selusin? Daun ini punya kandungan nutrisi, antara lain: karbohidrat, gula, tiamin, ribovlavin, niacin, zat besi, fosfor, kalsium, vitamin A, vitamin C.
Pohon bidara di Indonesia tumbuh di wilayah yang cenderung bermusim kering. Kualitas buahnya akan sangat baik jika bisa tumbuh di lingkungan panas dan selalu terpapar matahari.
Daun bidara di Indonesia dipercaya punya manfaat medis. Bahkan berdasarkan beberapa kepercayaan. Ia punya khasiat yang tidak bisa dijelaskan oleh sains.
Berdasar aturan pengelompokan tumbuhan, daun bidara di Indonesia masih satu genus dengan bidara arab atau bidara sidr.
Secara ilmiah, mempunyai manfaat yang sama. Tapi, semakin hidup di tempat kering, kualitas nutrisinya akan tambah baik.
Ini dia, manfaat daun bidara.