Manfaat Nasi Porang dan Nasi Shirataki, Bagus untuk Kesehatan!

Manfaat Nasi Porang dan Nasi Shirataki, Bagus untuk Kesehatan!

Nasi shirataki dan nasi porang adalah dua jenis nasi yang berasal dari satu famili tanaman dan memiliki kesehatan yang lebih bagus dibanding nasi putih biasan. Tak heran keduanya kerap diandalkan untuk membantu menurunkan berat badan atau substitusi bagi penderita diabet.

Nasi shirataki dan nasi porang mengandung glukomanan tinggi, yaitu serat alami yang terdapat pada akar tanaman. Pada tanaman porang, kadar glukomanan tergolong sangat tinggi, yakni mencapai 65%. Sedangkan tanaman konjak yang merupakan bahan nasi shirataki hanya mengandung 44% glukomanan.

Selain kandungan seratnya yang tinggi, kedua jenis nasi ini rendah kalori dan kolesterol. Glukomanan juga dapat menurunkan kadar hormon ghrelin yang bertugas mengatur rasa lapar.

Beras Shirataki (alodokter.com)

Penurunan kadar hormon dapat menurunkan nafsu makan. Berkat nutrisi tersebut, nasi shirataki dan nasi porang cocok dikonsumsi oleh seseorang yang ingin menurunkan berat badan atau melakukan diet sehat.

Kedua beras ini juga menjadi pilihan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, hipertensi, dan kolesterol tinggi karena tidak memiliki efek samping yang dapat memperparah penyakit.

Selain itu, manfaat lain yang bisa didapat dari mengonsumsi nasi shirataki dan nasi porang adalah dapat membantu mengatasi sembelit dan dipercaya dapat mempercepat penyembuhan luka bahkan menurunkan risiko penyakit kanker.

Agar lebih sehat, pastikan juga setiap menu makananmu mengandung nutrisi penting lainnya, antara lain protein, vitamin, dan mineral.

Jika kamu bingung memilih jenis nasi yang ingin dikonsumsi, apalagi jika kamu memiliki kondisi kesehatan tertentu, coba konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu yaa!



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"