Manfaat Makan Jeroan untuk Kesehatan, Bisa Cegah Kanker!

Manfaat Makan Jeroan untuk Kesehatan, Bisa Cegah Kanker!

Di Indonesia, jeroan atau organ dalam binatang sering diolah lagi menjadi makanan yang enak. Daging organ termasuk hati, jantung, otak, dan usus, dan masih banyak lagi ternyata punya banyak manfaat kesehatan loh! Meskipun ada juga beberapa kerugiannya. Misalnya, dalam empat ons hati sapi mentah mengandung: 

Kalori: 153

Protein: 23 gram

Lemak: 4 gram

Karbohidrat: 4 gram

Serat: 0 gram

Empat ons jantung sapi mentah mengandung: 

Kalori: 127 kalori

Protein: 20 gram

Lemak: 4 gram

Karbohidrat: 0 gram

Serat: 0 gram

Daging organ penuh dengan nutrisi, dan seringkali lebih bergizi daripada daging otot. Dengan pengecualian babat (usus) dan otak, sebagian besar jeroan merupakan sumber berbagai vitamin dan mineral yang baik, termasuk banyak Vitamin B, zat besi, dan seng.

Manfaat Makan Jeroan

Paru sapi goreng (sonora.id)

Berikut ini beberapa manfaat kesehatan dari jeroan:

1. Menurunkan Risiko Penyakit Alzheimer

Thiamin, juga dikenal sebagai Vitamin B1, terdapat di hati. Penelitian menunjukkan bahwa tiamin dapat membantu mencegah faktor risiko penyakit Alzheimer, termasuk kehilangan ingatan dan pembentukan plak.

2. Peningkatan Energi

Organ hewan, terutama hati dan ginjal, mengandung zat besi. Makan jeroan akan meningkatkan jumlah zat besi dalam darah dan meningkatkan energi.

3. Mengurangi Risiko Kanker

Riboflavin, juga dikenal sebagai Vitamin B2, adalah anggota penting dari keluarga Vitamin B yang tampaknya melindungi tubuh terhadap jenis kanker tertentu. Riboflavin ditemukan pada jeroan, terutama ginjal dan hati. Penelitian telah menunjukkan bahwa riboflavin membantu mengurangi risiko kanker paru-paru dan kolorektal. 

4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Semua organ daging (kecuali usus) mengandung Vitamin B12 dalam jumlah tinggi. Dalam kombinasi dengan folat (juga terdapat dalam organ daging), Vitamin B12 membantu memoderasi kadar homosistein dalam darah. Tingginya kadar homosistein merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular.

5. Sistem Kekebalan Tubuh Lebih Kuat

Banyak jeroan yang tinggi zinc, termasuk hati, ginjal, dan jantung. Seng sangat penting agar sistem kekebalan tubuh berfungsi dengan baik. Orang yang kekurangan zinc lebih rentan terhadap infeksi.

Itu tadi 5 manfaat makan jeroan untuk kesehatan tubuhmu. Untuk kamu yang kolesterol, coba konsultasikan dulu ke dokter ya!



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"