Manfaat dan Bahaya Semangka Untuk Ibu Hamil

Manfaat dan Bahaya Semangka Untuk Ibu Hamil

Mengkonsumsi semangka untuk ibu hamil pada dasarnya sah-sah saja. Semangka sendiri adalah buah yang mudah ditemukan di Indonesia. Yang perlu diingat adalah terdapat bahaya ketika mengkonsumsi buah ini. Namun juga terdapat manfaat bagi ibu hamil.

Buah semangka yang rasanya manis lagi segar menjadi menu favorit untuk mencuci mulut setelah makan. Selain itu ia banyak memiliki kandungan gizi yang baik bagi ibu hamil. Hanya saja beberapa kekurangan buah semangka untuk ibu hamil perlu diperhatikan. Lantas apa saja manfaat dan bahayanya? Simak daftar berikut ini.

Manfaat Semangka Untuk Ibu Hamil

1. Mengurangi Pembengkakan Pada Ibu Hamil

Selama masa kehamilan, sering terjadi gangguan kehamilan umum seperti pembengkakan ringan yang terjadi pada tangan dan kaki. Kondisi biasa disebut edema. Kandungan air yang melimpah dalam semangka menjadikan buah ini mampu mengurangi penyumbatan yang terjadi pada pembuluh darah dan otot, sehingga mampu mencegah edema pada ibu hamil.

2. Mencegah Dehidrasi

Tahukah anda bahwa dehidrasi yang terjadi pada ibu hamil dapat berakibat sangat fatal? Salah satu akibatnya adalah kontraksi prematur atau mampu menyebabkan kelahiran prematur. Semangka mengandung 90% air, sehingga manfaat semangka untuk ibu hamil dapat mencegah dehidrasi yang terjadi pada ibu hamil.

source: livingandloving.co.za

3. Mencegah Pigmentasi

Pigmentasi adalah masalah yang sering terjadi pada kulit ibu hamil. Namun buah semangka dapat memperlancar pencernaan makanan dan menjaga gerakan dari usus halus, dimana kondisi tersebut cukup berpengaruh terhadap kondisi kulit. Dengan mengkonsumsi buah semangka maka pigmentasi dapat berkurang atau kulit ibu yang sedang hamil dapat tetap halus. Khasiat yang sama saat mengkonsumsi melon.

4. Mencegah Terjadinya Kram Otot

Masa kehamilan adalah masa di saat tubuh ibu hamil akan mengalami berbagai perubahan. Salah satunya adalah hormon dan juga berat badan yang berubah atau meningkat. Hal ini dapat membuat tulang dan juga otot merasa sakit dan kram. Namun, dengan mengkonsumsi buah buahan untuk ibu hamil seperti semangka, akan mengurangi perubahan-perubahan yang terjadi tersebut dan lebih pentingnya lagi mampu mengurangi kram otot dan tulang serta otot yang sakit.

5. Mengatasi Keluhan Pencernaan

Sering kali ibu hamil mengalami permasalahan pada pencernaan yang tidak baik, yang biasa terjadi adalah munculnya rasa mual dan juga asam lambung. Namun buah semangka dapat mengatasi keluhan atau permasalahan tersebut yang terjadi pada ibu hamil.

6. Menjaga Sistem Imunitas

Vitamin C yang terkandung dalam buah semangka menjadikan buah semangka ini mampu membantu meningkatkan sistem imun tubuh ibu hamil.  Hal ini tentu sangat baik untuk membuat tubuh tidak mudah sakit di saat kita berada pada cuaca yang ekstrim atau saat perubahan cuaca yang tidak menentu. (Baca juga : cara menjaga kehamilan agar tetap sehat)

7. Mendukung Pembentukan Tulang Janin

Buah semangka diperkaya juga dengan kalium, di mana kalium itu sendiri berfungsi untuk mempertahankan kalsium dalam tubuh. Hal ini akan menjadikannya sangat bermanfaat dalam proses pembentukan tulang janin dan menguatkan persendian pada tubuh ibu menjadi lebih sehat dan lebih kuat. Kandungan kalium yang kaya ini juga terdapat pada manfaat mangga untuk ibu hamil.

Bahaya Semangka Untuk Ibu Hamil

1. Menyebabkan Infeksi Saluran Gastrointestinal

Pada tubuh manusia terdapat saluran gastrointestinal, saluran ini sangat vital pada semua orang terutama bagi ibu hamil karena dari saluran inilah ibu hamil dapat memberikan nutrisi untuk dirinya dan janin. Saluran gastrointestial memiliki panjang 23 sampai 26 kaki, merupakan saluran tuba maskular panjang yang dimulai dari mulut hingga anus. Saluran gastrointestinal berfungsi untuk saluran pencernaan makanan sehingga dapat mengolah makanan yang masuk  menjadi nutrient yang dapat diserap oleh tubuh.

Infeksi saluran gastrointestinal adalah gangguan system pencernaan pada usus dan lambung gejalanya seperti mual, kembung, diare, susah BAB bahkan muntah. Kondisi ini terjadi karena kelebihan lycopene dalam tubuh. Lycopene sendiri adalah zat warna merah muda atau oranye pada buah seperti tomat dan semangka. Jika terjadi infeksi pada saluran gastrointestial maka penyerapan makanan yang masuk menjadi kurang optimal. Sehingga kebutuhan nutrient pada tubuh menjadi kurang seimbang.

Sedangkan ibu hamil membutuhkan nutrient yang lebih bagi tubuhnya dikarenakan nutrient dalam tubuh pada ibu hamil diserap pula oleh janin yang dikandungnnya, sehingga ketika ibu hamil mengalami infeksi saluran gastrointestinal maka kebutuhan nutrient pada janin kurang optimal. Hal ihi tentu dapat berpengaruh terhadap kondisi janin yang dikandungnya. Maka dari itu kurangi memakan makanan yang mengandung banyak lycopene seperti semangka.

source: momjunction.com

2. Menyebabkan Hiperkalemia

Hiperkalemia yaitu seseorang yang mengalami kelebihan potasium atau kalium dalam tubuh. Potasium merupakan salah satu jenis mineral dalam tubuh. Kelebihan potasium atau kalium dalam tubuh dapat menyebabkan detak jantung seseorang tidak teratur, syaraf dan otot tidak berjalan optimal, sehingga bagi ibu hamil yang menderita hiperkalemia akan berakibat buruk bagi ibu hamil yang memiliki gangguan kardiovaskular juga.

Buah semangkan juga diketahui memiliki banyak kandungan senyawa ini. Meski tidak dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi, ada baiknya mengurangi untuk menghindari resiko penyakit kardiovaskular. Kardiovaskular yaitu penyakit yang berhubungan dengan organ kardiovaskular seperti jantung dan pembuluh darah .

3. Mengganggu Kinerja Ginjal

Salah satu fungsi ginjal dalam tubuh adalah untuk menjaga jumlah mineral dalam tubuh agar tetap seimbang. Kelebihan potassium karena kebanyakan mengkonsumsi semangka juga akan berpengaruh dalam tubuh. Hal ini menyebabkan kinerja ginjal menjadi berat dan terfosir akibanya ginjal menjadi semakin lemah. Sangat tidak dianjurkan untuk ibu hamil.

4. Menyebabkan Darah Rendah (hipotensi)

Tekanan darah rendah terjadi apabila seseorang memiliki tekanan darah dibawah angka normal  sekitar 120/80 mmHG yaitu mencapai nilai rendah 90/60 mmHg. Ciri-ciri dari turunnya tekanan darah sebagai berikut: Badan Lemas, disertai Kepala Pusing, Cepat lelah dan gemetar, Demam tinggi, Denyut jantung tidak normal, Leher kram, dan Penglihatan tidak jelas.

Beberapa orang percaya bahwa semangka sangat berguna bagi ibu hamil yang memiliki tekanan darah tinggi sehingga dapat menurunkan tekanan darah jika dikonsumsi dengan porsi yang tepat, namun mengonsumsi semangka juga dapat menyebabkan darah rendah jika dikonsumsi secara berlebihan.

5. Mengganggu stabilitas nutrisi dalam tubuh

Semangka dapat membersihkan zat-zat sisa dalam tubuh. Mengonsumsi semangka secara berlebihan malah berakibat buruk karena semangka juga dapat membersihkan nutrisi yang terkandung dalam tubuh. bagi ibu hamil kekurangan nutrisi saat hamil akan berakibat fatal bagi janin.

6. Menyebabkan diabetes

Semangka yang dikonsumsi dalam jumlah besar dapat menyebabkan diabetes. Jumlah glikemik pada semangka cukup tinggi sekitar 72 persen. Nilai indeks glikemik pada semangka yang tinggi menyebabkan insulin dalam pankreas dapat terurai sehingga kadar gula darah dalam tubuh menjadi rendah.

Selain itu kandungan karbohidrat dalam semangka cukup tinggi sehingga sangat berbahaya bagi penderita diabetes jika dikonsumsi secara berlebihan. Sebaiknya bagi ibu hamil yang memiliki riwayat penyakit tertentu dapat berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu bagi anda yan sedang mengandung dan ragu untuk mengonsumsi suatu makanan.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"