Kulit Mangga Itu Kaya Manfaatnya, Tapi Bisa Dimakan Gak Sih?

Kulit Mangga Itu Kaya Manfaatnya, Tapi Bisa Dimakan Gak Sih?

Gak cuma buahnya aja sih, mangga ternyata punya kulit yang mengandung banyak nutrisi dan efek baik bagi kesehatan kita.

Yang jadi pertanyaan sekarang apakah kulit mangga itu aman kalau kita konsumsi ya gengs? Penasaran, kita simak deh ulasanya.

Manfaat kulit mangga (steemit.id)

Berdasarkan hasil penelitian, mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serat, vitamin C, dan berbagai senyawa bermanfaat lainnya. 

Dalam penelitian lainnya, ternyata dengan mengonsumsi kulit mangga maka akan terhindar dari penyakit jantung, kanker jenis tertentu, dan penurunan fungsi kognitif otak.

Makan kulit mangga (saludbook.info)

Dengan melihat berbagai macam manfaat kulit buah mangga, tentunya boleh-boleh aja memakan kulitnya gengs. Tapi kamu juga perlu mempertimbangkan sisi lainnya.

Selain punya manfaat, ternyata ada juga efek sampingnya. Dengan tekstur yang keras dan rasanya yang pahit kulit mangga memiliki efek samping:

Menyebabkan Reaksi Alergi

Menyebabkan Reaksi Alergi (mediskus.com)

Berdasarkan sebuah studi menyebutkan, kulit mangga mengandung urushiol. Urushiol adalah zat organik yang juga ditemukan di tumbuhan ivy dan oak, yaitu tumbuhan sejenis semak.

Ternyata urushiol bisa menyebabkan reaksi alergi pada sebagian orang, terutama mereka yang sensitif terhadap racun ivy dan tanaman lainnya yang mengandung urushiol.

Mengandung Residu Pestisida

Mengandung Residu Pestisida (amazon.in)

Zaman now bohong besar kalau pertanian tidak menggunakan pestisida untuk melawan hama. Maka dari itu kulit mangga berkemungkinan mengandung zat ini.

Kita perlu menghindari pestisida agar terhindar dari berbagai efek negatif seperti, gangguan sistem endokrin, masalah reproduksi, dan peningkatan risiko kanker tertentu.

Alternatif aman makan kulit buah mangga (lifealth.com)

Kalau kamu pingin makan kulit mangga, coba deh makannya dengan cara memotong tanpa mengupas kulitnya. Selain itu agar tak terasa pahit bisa juga membuat smoothie mangga tanpa mengupas kulitnya. 

Campurkan dengan bahan-bahan lainnya agar rasanya bisa lebih nikmat. Dan pahitnya akan tersamarkan di lidah kita.

Jadi intinya kamu boleh makan kulit mangga asalkan seperti yang dibahas di atas tadi. Gak alergi, kulitnya dibersihkan sampai pestisida hilang, dan kuat akan pahitnya. Selamat mencoba.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"