Lembayung atau daun kacang panjang sering dimanfaatkan untuk bahan masakan sayur lodeh. Teksturnya kasar dan sedikit alot, sehingga yang sering dipakai adalah yang daun muda.
Meski tak begitu populer, daun kacang panjang memiliki kandungan gizi yang bagus dan memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Daun ini biasa digunakan orang desa untuk menyembuhkan payudara bengkak saat masih menyusui bayi.
Selain dimasak untuk dikonsumsi, daun lembayung yang tua biasa dijadikan bahan baku untuk membuat pupuk organik.
Kandungan Nutrisi Daun Lembayung
Setiap 100 gram lembayung mengandung mengandung
Kalori: 35kkal
Lemak: 0,62g
Protein 4,15g
Karbohidrat 5,58g
Serat 3,1g
Gula 2,51g
Sodium 2mg
Kalium 540mg
Manfaat Kesehatan Lembayung
Karena kandungan nutrisinya tersebut, lembayung memiliki cukup banyak manfaat untuk kesehatan, seperti:
1. Daun kacang panjang merupakan sumber vitamin B2 yang sangat baik yang dapat menurunkan tekanan darah.
2. Mereka mengandung Vitamin C yang meningkatkan kekebalan.
3. Zat besi yang ada dalam daun kacang panjang meningkatkan nafsu makan.
4. Mereka juga mengandung vitamin A yang meningkatkan penglihatan mata.
5. Sebagai obat antiinflamasi. Daun lembayung dapat meredakanradang tenggorokan, radang usus, dan radang lainnya karena sifat antiinflamasinya.