Mentimun adalah buah bergizi dengan kandungan air yang tinggi. Makan mentimun dapat membantu menurunkan gula darah, mencegah sembelit, dan mendukung penurunan berat badan. Untuk memaksimalkan manfaat kesehatan mentimun, kamu juga perlu makan kulitnya.
Meskipun biasanya dianggap sayuran, mentimun sebenarnya adalah buah. Tingginya nutrisi yang bermanfaat, serta senyawa tanaman dan antioksidan tertentu dalam timun dapat membantu mengobati dan bahkan mencegah beberapa kondisi.
Selain itu, mentimun rendah kalori dan mengandung banyak air dan serat larut, menjadikannya ideal untuk meningkatkan hidrasi dan membantu penurunan berat badan. Berikut ini 7 manfaat kesehatan utama dari makan mentimun.
1. Mengandung Antioksidan
Antioksidan adalah molekul yang memblokir oksidasi, reaksi kimia yang membentuk atom yang sangat reaktif dengan elektron tidak berpasangan yang dikenal sebagai radikal bebas. Akumulasi radikal bebas berbahaya ini dapat menyebabkan beberapa jenis penyakit kronis.
Faktanya, stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas telah dikaitkan dengan kanker dan penyakit jantung, paru-paru, dan autoimun. Buah dan sayuran, termasuk mentimun, sangat kaya akan antioksidan bermanfaat yang dapat mengurangi risiko kondisi tersebut.
2. Kandungan Nutrisi yang Tinggi
Ketimun rendah kalori tetapi tinggi banyak vitamin dan mineral penting. Satu ketimun mentah seberat 11 ons (300 gram) yang belum dikupas mengandung yang berikut:
Kalori: 45
Jumlah lemak: 0 gram
Karbohidrat: 11 gram
Protein: 2 gram
Serat: 2 gram
Vitamin C: 14% dari RDI
Vitamin K: 62% dari RDI
Magnesium: 10% dari RDI
Kalium: 13% dari RDI
Mangan: 12% dari RDI