Baik kamu seorang koki profesional atau hobi masak di rumah, alat masak silikon memang alat yang menyenangkan untuk membantu menyiapkan makanan dengan lebih mudah. Dikenal karena fleksibilitasnya yang unggul, tahan panas, sifat antilengket, dan aman bagi kesehatan manusia, silikon adalah mitra yang andal dan nyaman di dapur.
Tapi pertanyaannya, amankah silicone dipakai masak?
Apakah Memasak dengan Silikon Aman?
Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) telah menyetujui silikon untuk digunakan dalam berbagai produk dapur. Silikon food grade merupakan jenis silikon yang telah diuji dan disertifikasi oleh FDA2 aman jika bersentuhan dengan makanan.
Terbuat dari polimer sintetik yang disebut polydimethylsiloxane (PDMS), silikon food grade merupakan bahan yang populer untuk peralatan dapur dan wadah penyimpanan makanan karena memiliki sifat unggul dalam hal daya tahan, tahan panas, dan antilengket, serta aman untuk mesin pencuci piring dan microwave.
Variasi peralatan dapur silikon sangat beragam, dengan produk mulai dari cetakan kue, pelapis cupcake, wadah penyimpanan makanan, nampan es batu, dan sedotan yang dapat digunakan kembali. Peralatan memanggang dan masak lebih kokoh, nyaman, mudah digunakan dan tahan lama jika dibuat dari karet silikon. Loyang kue, cetakan muffin, dan alas pemanggang dapat dipindahkan dari freezer ke oven, microwave, atau mesin pencuci piring tanpa mempengaruhi kualitas produk atau makanan.
Peralatan dapur silikon tahan terhadap suhu tinggi dan aman bagi kesehatan manusia, bahkan setelah digunakan secara ekstensif.