Aneka Buah Penurun Kolesterol yang Bisa Cegah Penyakit Jantung

Aneka Buah Penurun Kolesterol yang Bisa Cegah Penyakit Jantung

Salah satu penyakit yang banyak ditemukan di Indonesia adalah kolesterol tinggi. Biasanya, penyakit ini diderita sama orang tua, tapi nggak menutup kemungkinan buat terjadi di kalangan anak muda, lho.

Bahayanya kalau kamu punya kolesterol tinggi adalah bisa berisiko menyebabkan penyakit serius lain, kayak stroke dan serangan jantung. 

Nah, selain konsumsi obat dan mengurangi makanan tinggi lemak jenuh kayak gorengan, ternyata ada lho buah-buahan yang bisa dimakan buat menurunkan kadar kolesterol. Apa aja ya buah penurun kolesterol itu? 

Pir (snaped.fns.usda.gov)

Pir

Kenapa pir bisa membantu menurunkan kadar kolesterol sebenarnya karena buah ini mengandung serat alami. Tahu nggak sih kalau sebuah pir ukuran sedang aja bisa mencukupi 16 persen kebutuhan serat harian. Pektin, jenis serat dalam pir, bisa mengikat kolesterol dan mengangkutnya keluar dari tubuh jadi kolesterol jahat alias LDL bisa menurun. 

Buah beri

Pilihan lain adalah buah beri, kayak stroberi, rasberi, blueberry, dan blackberry. Sama kayak pir, buah beri juga kaya pektin yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan menggantinya dengan kolesterol baik alias HDL.

Anggur (ellipticalglory.blogspot.com)

Anggur

Buah penurun kolesterol satu ini kaya akan serat larut air yang bisa mengikat kolestrol yang terserap di usus halus. Antioksidan dalam anggur pun bisa meningkatkan kolestrol HDL dan menurunkan kolestrol jahat LDL serta trigliserida dalam darah. 

Avokad

Kalau kamu pengin makan buah yang mengandung asam lemak tak jenuh, coba deh avokad. Soalnya buah ini bisa membantu meningkatkan kadar kolesterol baik, belum lagi ada kandungan beta-sistosterol, sejenis lemak nabati yang berfungsi untuk mengurangi jumlah kolesterol yang diserap dari makanan. Tapi ingat, karena buah ini tinggi kalori dan lemak, kamu harus membatasi jumlah konsumsinya ya!

Apel (wagwalking.com)

Jambu

Buah berwarna hijau ini ternyata mengandung vitamin dan antioksidan yang tinggi lho. Manfaatnya bisa melindungi sel-sel jantung dari radikal bebas yang bebahaya. Saat makan jambu, kolesterol dan tekanan darah bisa turun, selain itu bisa mencegah penyakit jantung. 

Apel

Kulit apel mengandung pektin yang bisa menyerap kolesterol dan lemak jahat dari makanan dan mengeluarkannya lewat urine dan feses. Jadi kalau makan apel, kulitnya nggak perlu dikupas ya! Apel juga mengandung polifenol tinggi yang bikin jantung lebih sehat dan mengurangi peradangan. 

Jeruk 

Kamu pasti tahu dong kalau buah ini kaya vitamin C? Nah, vitamin tersebut ternyata bisa membantu mencegah penumpukan kadar kolesterol LDL dan mengurangi risiko penyakit jantung. Jeruk juga mengandung d-limone, yaitu senyawa kimia yang dapat melarutkan kolesterol dalam tubuh.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"