Srikaya adalah tanaman buah-buahan berupa pohon yang tumbuh ditanah berbatu, kering, dan terkena cahaya. Tumbuh ditanah tropis.
Tanaman ini mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, fenolik, kumarin, triterppenoid, steroid dan saponin.
Daging buah berwarna putih. Daging buahnya mengandung asam amino, gula buah, dan mucilago. Buah yang masih muda mengandung tanin.
Ini dia, manfaatnya dari buah yang mempunyai rasa manis:
1. Karena mengandung vitamin C yang mencegah pertumbuhan penyakit asma.
2. Setengah dari kebutuhan serat bisa terpenuhi dari mengonsumsi dua buah srikaya. Artinya, buah ini dapat menghindarkan resiko diabetes tipe 2.
3. Vitamin B6 dapat mencegah perkembangan homocystein. Perkembangan homocystein ini adalah penyebab sakit jantung koroner dan stroke.
4. Potassium yang ada dalam buah srikaya dapat mengontrol efek sodium dalam tubuh dan menurunkan tekanan darah.
5. Menyehatkan gigi dan tulang dari kandungan magnesium pada buah.
6. Menyembuhkan bisul dengan mengoleskan buah srikaya yang sudah dihaluskan. Jangan lupa tambah sedikit garam. Bisul pasti kempes dan musnah sudah.
7. Menjaga kesehatan mata dari kandungan banyak vitamin C dan riboflavin yang berperan kuat.
Nah, kan. Meskipun begitu, para ibu hamil dilarang minum minuman hasil rebusan buah srikaya atau ramuan yang terbuat dari bijinya. Karena ini berbahaya.
Selamat mencoba ya?!