Coba deh, sek lagi isi kulkas. Kulkas terlihat penuh. Tapi sudahkah saatnya membuang bahan makanan kadaluarsa yang ada dalam kulkas? Jika sudah kelewat, mending buang aja bahan makanan tersebut.
1. Telur
Telur hanya boleh disimpan didalam kulkas selama 3-5 minggu. Jika sudah pecah kulitnya, hanya bisa disimpan selama 3 hari. Sedangkan telur yang sudah direbus, bisa bertahan selama 1 minggu. Dengan suhu rata-rata 2 sampai 8 derajat Celcius. Jadi, untuk aman dikonsumsi, lebih baik buat list kapan membeli dan mulai menyimpannya di dalam kulkas.
2. Buah-buahan
Buah-buahan ini bisa disimpan dalam kulkas secara beragam. Untuk jeruk bisa disimpan selama 2 minggu. Sedangkan alpukat yang sudah matang bisa bertahan hingga 4 minggu di dalam kulkas. Apel, hanya bagus disimpan selama 3 minggu di dalam kulkas.
3. Sayur
Untuk sayuran hijau, baiknya disimpan dengan membungkusnya dengan kertas koran. Agar kelembabannya tetap terjaga, tidak kering dan tidak gampang busuk. Di laci kulkas bahan makanan sayuran hijau bisa kadaluarsa dalam jangka waktu 1 minggu.
Setelah 1 minggu, selain karena kan layu, juga akan berkurang nutrisi yang dikandungnya. Belum lagi, jika penyimpanannya tidak tepat. maka akan lebih cepat membusuk atau mengering.
4. Sosis dan nugget
Sosis dan nugget biasanya disimpan di freezer. meskipun begitu, ketika kemasan sudah dibuka, maka bahan makanan ini akan cepat kadaluarsa dan tidak layak untuk dikonsumsi.
Sosis daging sapi dengan suhu 2-8 derajat Celcius bisa bertahan selama 1 sampai 2 hari. Sedangkan nugget layak dikonsumsi setelah disimpan selama 3 sampai 4 hari di dalam kulkas. lebih dari waktu tersebut, baham makanan ini akan kadaluarsa dan layak buang.
5. Daging ayam mentah
Daging ayam mentah ini adalah bahan makanan yang bisa kadaluarsa meskipun disimpan dalam kulkas selama 2 hari. Dengan suhu kulkas rata-rata 2 sampai 8 derajat Celcius. Jika disimpan dalam freezer dengan suhu rata-rata -18 derajat bisa bertahan hampir 1 tahun.
Bahan makanan yang disimpan didalam kulkas berfungsi untuk mudah mengaksesnya saat akan dimasak. Namun, bahan makanan semacam daging ayam mentah, lebih baik membali segar ketika akan memasaknya.
6. Daging sapi mentah
Daging sapi mentah adalah bahan makanan yang bisa kadaluarsa dalam 3-4 hari disimpan didalam kulkas. Untuk menyimpannya, baiknya masukkan dalam wadah yang rapat agar air tidak menetes . Untuk disimpan dalam freezer -18 derajat, sekiranya bisa bertahan selama 3-4 bulan.
7. Ikan
Ikan yang berlemak seperti bandeng bisa bertahan selama 1-2 hari. Sama juga seperti ikan lain yang masih mentah. Sedangkan bahan makanan ikan yang sudah diolah, seperti diasap, bisa bertahan selama 14 hari didalam kulkas.
Untuk mempermudah mengingat tenggat waktunya, direkomendasikan menempelkan list tanggal memasukkan ke dalam kulkas dalam kondisi segar. Jika sudah lebih dari kelayakan, jangan ragu untuk membuangnya dari kulkas.