Jamur kuping telah menjadi makanan pokok dalam Pengobatan Tradisional Tiongkok selama ribuan tahun. Spesies jamur ini memiliki tekstur keras, agar-agar, elastis ketika masih segar dan permukaan luarnya berwarna coklat kemerahan cerah dengan sedikit keunguan, sering kali ditutupi bulu halus berwarna abu-abu dan tidak mengherankan jika jamur ini sangat mirip dengan telinga!
Jamur ini juga banyak digunakan dalam masakan Asia, Jamur Kuping memiliki tekstur yang renyah dan rasa kayu yang lembut menjadikannya tambahan yang lezat untuk tumisan, sup, dan salad.
Selain enak, jamur kuping juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Berikut ini 4 manfaat makan jamur kuping untuk kesehatan:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Jamur Kuping Kayu kaya akan vitamin B kompleks dan banyak senyawa bioaktif lainnya seperti polisakarida yang meningkatkan fungsi jantung. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam “Mycobiology”, jamur kuping dapat membantu menjaga kadar kolesterol dan menurunkan indeks aterogenik sebesar 40 persen. Ukuran yang digunakan untuk memprediksi risiko penyakit jantung dan penumpukan plak di arteri
2. Antioksidan yang Kuat
Jamur Kuping Kayu sangat kaya akan antioksidan. Aktivitas antioksidannya terbukti bermanfaat dalam mencegah perkembangan gangguan degeneratif seperti Alzheimer dan demensia. Sebuah studi tahun 2013 yang diterbitkan dalam “International Journal of Medicinal Mushrooms” menemukan bahwa konsumsi Jamur Kuping Kayu mentah atau dimasak dapat melindungi otak dari dua kondisi yang melemahkan ini.
Selain itu, studi tahun 2019 yang diterbitkan dalam “Journal of Food Science and Technology” menemukan bahwa merebus jamur dapat lebih meningkatkan aktivitas antioksidannya.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Eksopolisakarida β-glukan yang diperoleh dari Jamur Kuping Kayu memiliki sifat imunostimulan. Mereka meningkatkan aktivitas fagosit – sel kekebalan yang melindungi tubuh dengan menelan partikel asing berbahaya, bakteri, dan sel mati atau sekarat.
4. Kesehatan Pencernaan
Jamur Kuping Kayu kaya akan serat prebiotik berupa beta glukan. Ini adalah serat yang tidak dapat dicerna yang mendorong pertumbuhan bakteri baik (probiotik) di mikrobioma. Makanan prebiotik sangat mendukung kesehatan pencernaan, meningkatkan kesehatan metabolisme dan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.