Jenis tahu di Indonesia sangatlah beragam dan memiliki tempat khusus dalam aneka masakan. Kamu akan terkejut melihat betapa luasnya variasi tahu yang ada. Mulai dari tahu pong, tahu putih yang khas dengan rasa gurihnya, hingga tahu sutra yang lembut dan sering digunakan dalam hidangan sup atau tumisan.
Dalam kekayaan kuliner Indonesia, tahu memang menjadi salah satu bahan yang serbaguna dan selalu bisa menemani hidangan dengan cita rasa yang khas. Inilah beberapa jenis di antaranya.
1. Tahu Putih
Jenis tahu ini adalah yang paling umum ditemui. Tahu putih ini memiliki tekstur yang lembut dan biasanya digunakan dalam berbagai hidangan seperti tumis, sup, atau dibuat menjadi tahu goreng.
2. Tahu Sutra
Dikenal berasal dari Tiongkok, tahu sutra memiliki tekstur yang lebih kenyal dan serat halus. Tahu ini sering digunakan dalam hidangan kuah atau tumisan karena kemampuannya dalam menyerap rasa sangat baik.
3. Tahu Kuning
Tahu ini biasanya diberi pewarna alami seperti kunyit untuk memberikan warna kuning pada permukaannya. Biasanya digunakan dalam hidangan yang lebih berwarna-warni atau hidangan khas seperti gulai dan opor.
4. Tahu Sumedang
Tahu ini adalah salah satu jenis tahu dari Indonesia yang terkenal dari salah satu nama daerah di Indonesia, yaitu Sumedang. Tahu ini biasanya lebih padat dan lebih kecil dari tahu biasa. Tahu ini digunakan dalam hidangan khas seperti tahu sumedang goreng.
5. Egg Tofu
Menurut Tofu Today, egg tofu dikenal juga sebagai tahu Jepang. Dibuat dari telur dan campuran dashi yang dikukus hingga menjadi padat, kemudian didinginkan. Egg tofu ini biasanya disajikan dengan kaldu dashi dan kecap, menciptakan rasa yang khas dan menggugah selera.
6. Tahu Takwa