Simak Alasan Para Ahli tentang Orang yang Nggak Bisa Makan Pedas

Simak Alasan Para Ahli tentang Orang yang Nggak Bisa Makan Pedas

Secara umum, orang-orang Indonesia punya ratusan jenis kuliner. Dari sekian banyak jenis kuliner, cita rasa pedas adalah yang paling banyak digemari semua kalangan dan hampir semua usia.

Ini memang urusan selera sih, lidah orang kan beda-beda ya. Makanya, ada juga orang yang gak suka sama cita rasa pedas dalam makanan yang mereka santap.

Tapi, kenapa ya ada orang yang gak bisa makan makanan pedas? Apa pula penyebabnya?

Sambel ... duh, enak banget nih (beritagar.id)

Dilansir dari Liputan6.com, Bill Phillips, seorang chef sekaligus ahli makan pedas dan profesor di Culinary Institute of America mengatakan bahwa efek mengonsumsi makanan pedas itu bukan terletak di perut, tapi di otak.

"Meski rasanya seperti terbakar, sebenarnya itu adalah tipuan pikiran," kata Phillips.

"Makanan pedas yang masih dalam kata wajar pun tidak akan menyebabkan kerusakan fisik," lanjutnya.

Sambel emang enak, tapi ada juga yang gak suka makanan pedas (hellosehat.com)

Phillips juga menjelaskan bahwa makanan pedas terasa karena terjadi proses terlepasnya molekul-molekul kimia. Capsaicin dari cabe misalnya.

Capsaicin dinilai mampu merangsang reseptor rasa sakit pada lidah terkait peningkatan suhu. Jadi itu bukan karena pembakaran permukaan lidah. Kata Phillips, "Ini lebih kepada sensasi panas."

Profesor kuliner ini mengatakan bahwa pecinta makanan pedas gak pernah terlahir dengan ketertarikan cita rasa pedas tersebut. Ini semua terjadi akibat kebiasaan yang telah dilakukan sejak kecil.

Cita rasa pedas terletak di otak, bukan di perut (goodfood.com.au)

"Ini bisa menjelaskan kenapa orang-orang dari beberapa negara seperti India atau Meksiko tampaknya memiliki toleransi alami yang lebih tinggi terhadap makanan pedas," kata Phillips.

Anak-anak di Meksiko, lanjut Phillips, bisa ngemil permen lolipop yang dicampur dengan jalapeno. Itu cukup pedas, makanya jadi terbiasa deh.

Chef Phillips menambahkan, karena udah terbiasa dengan makanan pedas dari kecil, seseorang akan mulai menghargai cita rasa yang muncul dari cabai atau bumbu lainnya memunculkan cita rasa pedas.

Padahal enak ya, tapi selera orang kan beda-beda (munchies.vice.com)

Selain karena terbiasa, rasa cabe juga menyerupai kebanyakan buah yang tumbuh di iklim tropis. Jadi gak perlu heran deh kalo mereka yang tinggal di negara-negara tropis bakal sangat terbiasa dengan makanan-makanan pedas.

Gitu gengs .... Jadi kalian #timdoyanpedas atau #timgakdoyanpedas nih?

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"