Kalau lebaran, salah satu makanan yang selalu ada untuk camilan adalah kacang tanah yang diberi bumbu bawang putih lalu digoreng. Rasanya gurih dan renyah banget bikin betah ngemil sambil ngobrol. Nah, selain rasanya yang bikin ketagihan, kacang tanah ternyata banyak manfaatnya lho untuk kesehatan. Mau tahu apa aja manfaat kacang tanah?
Kolesterol lebih stabil
Kacang tanah ternyata mengandung asam lemak tak jenuh yang bermanfaat untuk menjaga kestabilan kolesterol. Asal dimakan dalam jumlah yang nggak berlebihan, kacang tanah bermanfaat buat mencegah risiko penyakit jantung.
Mencegah keriput
Nggak cuma buat jantung, kacang tanah juga bagus lho buat kulit. Salah satu manfaat kacang tanah bisa mencegah keriput atau kerutan pada kulit. Ini karena ada vitamin E dalam kacang tanah. Nggak cuma itu lho, ada juga riboflavin dan vitamin B yang bikin kulit kamu jadi berseri. Makan kacang tanah juga bisa bantu kamu mencegah penuaan dini.
Bisa ngatasin stres
Karena ada kandungan trytophan, kacang tanah dipercaya bisa mencegah dan ngatasin stres, bahkan sampai depresi. Saat makan kacang, kamu bisa mendapatkan efek tenang dan lebih bahagia.
Menurunkan berat badan
Lagi pengin nurunin berat badan? Ganti aja camilan kamu sama kacang tanah. Sekali makan, kamu bisa langsung kenyang dan mencegah lapar mata ingin makan makanan lain yang berlebihan dan nggak sesuai sama diet kamu.
Mencegah batu empedu
Buat mencegah terbentuknya batu empedu, kamu bisa rutin makan kacang tanah. Soalnya, kacang tanah bisa menurunkan kadar kolesterol jahat atau kolesterol LDL. Nah, kalau kadar LDL turun, pembentukan batu empedu pun dapat dicegah sejak dini.
Sumber energi
Lagi laper banget sampai jadi lemas? Coba deh makan kacang tanah. Soalnya bisa ngasih kamu energi instan yang bikin kamu bersemangat lagi, gengs. Kacang tanah juga kaya antioksidan dan mineral yang menyehatkan tubuh.