Pedagang Kaki Lima Ini Mengaku Cuma Bayar Uang Sewa Tempat Rp 11 Ribu, Ini Alasannya

Pedagang Kaki Lima Ini Mengaku Cuma Bayar Uang Sewa Tempat Rp 11 Ribu, Ini Alasannya

Hampir setiap kuliner di Singapura biasanya dibanderol dengan harga tinggi lantaran bahan baku yang mahal, pajak meningkat, dan biaya sewa lahan yang juga melambung tinggi. Tentu ini berdampak besar bagi para pedagang kaki lima.

Namun berbeda dengan pedagang satu ini yang bisa mendapatkan biaya sewa super murah! Gerainya  dikelola oleh Ng Khai Choon yang berlokasi di pinggiran Chinatown Complex Food Centre, Singapura. 

Lokasinya memang tidak begitu strategis, jauh dari kios nasi aya dan char kway teow yang memang sudah terkenal dan memperoleh penghargaan Michelin. Deretan penjual lainnya juga tampak sepi. Hanya ada 6 penjual yang beroperasi selama jam makan siang.

Selain itu, pengunjung di sana juga tak begitu ramai meski pusat jajanan ini juga termasuk sebagai pusat jajanan terpopuler di Singapura. Khai menganggap jika visibilitas kios-kios yang berada di pojokan kurang terekspos. Bahkan tak banyak orang tahu jika di sana ada penjual makanan.

Ng. Khai Choon (via tabla)

"Karena ada begitu banyak pilihan makanan enak di sini, jika Anda pengunjung baru, hanya sedikit orang yang akan memberi Anda kesempatan," jelasnya.

Walau begitu, pedagang tersebut mengaku tak banyak mengeluh dan putus asa. Apalagi biaya sewanya juga sangat murah yaitu hanya 1 SGD saja atau sekitar Rp 11 ribu. Ternyata, Khai Choon pernah memenangkan tender pada September 2023 dan ia baru saja mulai berjualan pada Januari 2024.

Jika kios tersebut telah dalam proses tender selama berbulan-bulan tanpa penawaran, Khai Choon akan meninjau tempat tersebut. Melihat apakah memenuhi kriterianya atau tidak. Kebetulan, kios tempat ia jualan sekarang memenuhi standar pribadi. Kiosnya dekat dengan rumah Khai Choon dan ukurannya juga ideal dan cukup lapang.

"Jadi saya mengajukan penawaran sebesar 1 SGD (Rp 11 ribu) dan mendapatkannya," jelasnya.

Setelah cocok dengan harga sewa kios yang murah meriah, Ng. Khai Choon pun langsung menjalankan bisnisnya selama 2 jam saja dalam sehari. Gerai makannya juga cuma buka dua hari dalam seminggu, yaitu Sabtu dan Minggu di jam 11.00 hingga 13.00 WIB.

Di waktu bersamaan, ia juga punya kios lain dengan dagangan yang sama di beberapa lokasi berbeda. Ng. Khai Choon menjual 4 hidangan yaitu aloo gobi chapati (makanan vegetarian khas India), sup miju-miju (sup vegetarian dan daging), salad dan sup iga domba.



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"