Sumber Protein Anti-Inflamasi No.1 yang Bagus untuk Tubuhmu

Sumber Protein Anti-Inflamasi No.1 yang Bagus untuk Tubuhmu

Peradangan atau inflamasi adalah respons tubuh terhadap cedera atau infeksi. Ketika terjadi sesekali, seperti ketika kamu mengalami luka robek, itu bukan masalah besar. Namun, peradangan yang berkelanjutan dapat menyebabkan tubuh secara kronis memproduksi zat penyebab penyakit berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.

Kabar baiknya, makan makanan yang bergizi seimbang dan beragam dapat memberikan antioksidan, vitamin, mineral, dan lemak sehat, yang dapat menurunkan peradangan. Tentu saja, tidak ada satu makanan ajaib yang dapat menjinakkan peradangan dengan sendirinya. Namun, ada satu makanan yang bekerja efektif untuk bisa membantu mengurangi peradangan, yaitu salmon.

Bagaimana Salmon Bisa Mengurangi Peradangan?

Selain melawan peradangan, salmon adalah protein berkualitas tinggi, menyediakan sembilan asam amino esensial yang diperlukan untuk perbaikan jaringan, fungsi kekebalan tubuh, dan kesehatan otot.

Berikut ini beberapa manfaat salmon:

1. Dilengkapi dengan Lemak Omega-3

Salmon adalah sumber lemak omega-3 rantai panjang EPA dan DHA yang sangat baik. Lemak pelawan peradangan ini telah dikaitkan dengan kesehatan jantung, otak, dan mata, serta masih banyak lagi. Lemak ini sangat kuat, bahkan para ahli diet menempatkannya sebagai nutrisi No. 1 untuk menurunkan peradangan.

Ketika kita mengonsumsi EPA, tubuh kita membuat senyawa anti-inflamasi yang disebut eicosanoid, yang membantu mengurangi peradangan. Kemudian, DHA membantu tubuh kita memproduksi zat antiinflamasi yang disebut resolvin, katanya.

2. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh yang Sehat

Penelitian mengungkapkan bahwa DHA-nya dapat menurunkan kadar sitokin inflamasi. Sitokin adalah pembawa pesan tubuh yang membantu mengendalikan sistem kekebalan tubuh. Mereka memberi tahu sel-sel kekebalan tubuh kapan harus mulai melawan infeksi, menyembuhkan luka atau menyebabkan peradangan saat dibutuhkan. Namun, jika terlalu banyak sitokin yang dilepaskan, mereka dapat menyebabkan peradangan yang berlebihan.

3. Menyediakan Antioksidan

Salmon mendapatkan warna merah khasnya dari pigmen yang disebut astaxanthin. Sepupu beta karoten ini juga merupakan antioksidan yang dapat membantu meredakan peradangan. Semua salmon mengandung sedikit astaxanthin, tetapi salmon sockeye memiliki kandungan paling banyak. Meskipun salmon adalah pilihan yang sangat baik, kamu juga bisa mendapatkan astaxanthin dari makanan laut berdaging merah muda lainnya seperti udang, lobster, dan ikan trout.

4. Kaya akan Vitamin D

Salmon adalah salah satu dari sedikit makanan yang secara alami mengandung vitamin D. Vitamin yang larut dalam lemak ini mendukung penyerapan kalsium, pertumbuhan dan perbaikan tulang, serta dapat membantu mencegah osteoporosis. Di sisi lain, vitamin D dapat berperan dalam mengurangi peradangan.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"