IBM Kembangkan Mesin AI yang Bekerja sebagai Indera Pengecap Seperti Lidah

IBM Kembangkan Mesin AI yang Bekerja sebagai Indera Pengecap Seperti Lidah

Saat ini kemajuan kemampuan teknis pengindraan dari komputer semakin berkembang dengan pesat. Kita sudah melihat robot yang memiliki kemampuan melihat secara biologis hingga 1.000 fps, memahami apa yang ia lihat tanpa bantuan manusia, gerakan tangan yang semakin halus, termasuk memproses suara melalui NLP.

Hampir semua kemampuan penginderaan tersebut dikembangkan oleh para peneliti. Bahkan termasuk indera pengecap yang ada di lidah manusia. Penelitian dari IBM terbaru dapat memberikan akses lebih ke peneliti lapangan terkait pengecap digital. Perangkat purnarupa ini bernama 'the Hypertaste'.  

Fungsinya tak hanya untuk merasakan makanan. Lidah robot ini bisa digunakan untuk mencicipi air pembuangan dan kontaminasi berbahaya lainnya untuk kemudian diteliti guna menciptakan kondisi lingkungan yang lebih baik.

Robot 'Hypertaste' pengecap IBM (engadget.com)

Sensor elektrokimia (nama keren dari lidah elektronik) biasanya berukuran ringan serta portable. Tetapi ia hanya bisa mendeteksi satu jenis senyawa saja. Dan jika ingin membaca komponen yang lebih kompleks, sample harus dibawa ke dalam laboratorium yang besar dan mahal. The Hypertaste berada di tengah-tengahnya.

Hypertaste mengambil pendekatan yang berbeda. Ia mengandalkan penginderaan kombinasi seperti halnya indera perasa manusia. Metode ini memungkinkan Hypertaste "untuk mengenali berbagai jenis cairan tanpa harus menyesuaikan perangkat keras khusus untuk cairan itu," kata Dr. Patrick Ruch, anggota staf peneliti di departemen Sains & Teknologi di IBM Research - Zurich.

Untuk melakukannya, Hypertaste menggunakan sensor elektrokimia yang terdiri dari pasangan elektroda. Setiap pasangan menanggapi kombinasi molekul ketika tegangan melewati elektroda. Sinyal tegangan keseluruhan yang dihasilkan oleh array pasangan elektroda adalah "sidik jari" cairan.

"Kami memiliki serangkaian sensor ini. Masing-masing sensor dengan sendirinya tidak sangat tidak berharga karena bereaksi terhadap banyak molekul pada saat yang sama," lanjut Ruch. "Jadi satu sensor dengan sendirinya tidak ada gunanya. Tetapi respon gabungan dari semua sensor memberi kalian sesuatu seperti sidik jari dari cairan tertentu secara utuh dan menyeluruh."

Sidik jari itu kemudian ditransfer dari sensor ke perangkat seluler, yang menyempitkan informasi ke server cloud di mana jaringan saraf membandingkannya dengan database cairan yang diketahui. Pencocokan terdekat yang ditemukan kemudian ditampilkan di aplikasi seluler.

Robot 'Hypertaste' pengecap IBM (engadget.com)

Purnarupa IBM saat ini membutuhkan waktu kurang dari satu menit dari awal perendaman perangkat untuk mendapatkan hasil yang 90 persen akurat. Terlebih lagi, melatih sensor untuk mengenali empat jenis air mineral botolan, hanya memakan waktu setengah hari.

Lebih kerennya lagi adalah saat sistem dilatih pada cairan baru, setiap sensor yang ada dapat dengan mudah "dipasang kembali" untuk mendeteksinya hanya dengan mengubah parameter sistem pembelajaran mesin. Sementara sensor elektrokimia lainnya mengharuskan kalian mengganti elemen pengenalan secara fisik, Hypertaste hanya memerlukan pembaruan peranti lunak yang cepat.

Sensor Hypertaste juga dapat bekerja bersama satu sama lain, berbagi informasi tentang cairan baru yang mereka temui. Fitur itu, bersama dengan fungsi berbasis cloud, membutuhkan jaringan atau koneksi data untuk digunakan tetapi analisis itu sendiri dapat dilakukan secara lokal di aplikasi seluler. Dengan begitu, tidak peduli seberapa jauh tempat kerja, para peneliti masih akan memiliki akses ke hasil langsung, jelas Ruch.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"