Reza Rahadian Kolaborasi dengan Empat Seniman dan Kreator, Pamerkan Karya di ArtJog 2025

Reza Rahadian Kolaborasi dengan Empat Seniman dan Kreator, Pamerkan Karya di ArtJog 2025

Reza Rahadian sepertinya mencoba keluar dari zona nyaman sebagai seorang aktor. Buktinya Reza sedang berkolaborasi dengan empat seniman dan kreator di pameran ArtJog 2025 lewat program Spotlight.

Adalah Eudaimonia karya seni instalasi bagian dari program Refleksi Dua Dasarasa Reza Rahadian. Reza menggandeng Davy Linggar (fotografer dan videografer), Andra Matin (arsitek), Garin Nugroho (sutradara), Siko Setyanto (koreografer), dan Kasimyn aka Aditya Surya Taruna (composer).

Bagi seorang aktor seperti Reza, eudaimonia adalah tentang menemukan titik keseimbangan antara keinginan dan kebutuhan, antara karakter laku dan lakon antara keriuhan dan kesenyapan. Aktor memakai tubuh, akal, dan kreativitas serta talenta agar terus belajar, berproses, bertransformasi, dan berkolaborasi.

Dalam keterangan yang diterima Paragram, Reza tak hanya menghadirkan sebuah ruang kontemplatif yang personal tapi juga ruang pengalaman bagi publik untuk meresapi kembali makna proses kreatif sebagai seorang aktor.  “Bagi saya, Eudaimonia menjadi semacam jurnal perasaan dan pemikiran saya dalam bentuk kolaboratif, sebuah proses kontemplasi yang tanpa henti,” ucap Reza.

Reza Rahadian kolaborasi dengan sejumlah seniman dan kreator di ArtJog 2025 (Foto: Instagram @officialpilarez)

Spotlight di ArtJog 2025 merupakan platform baru yang mempertemukan praktik seni rupa dengan berbagai disiplin lain. Program ini mendorong terbentuknya kerja sama yang mengutamakan proses dan pertukaran gagasan.

Inet Leimena selaku Ketua Program Refleksi Dua Dasarasa Reza Rahadian mengatakan bahwa Eudamonia menjadi cara jujur dan personal dalam merayakan perjalanan panjang seorang seniman.

“Karya kolaborasi ini memperlihatkan bahwa perayaan tidak harus tentang kemegahan, tapi juga dapat berupa ruang tenang yang penuh makna. Eudaimonia adalah bentuk perayaan yang penuh kerendahan hati, reflektif, dan terbuka untuk dirasakan bersama,” kata Inet.

Bagi Paralovers yang mau melihat instalasi Eudaimona bisa dikunjungi di Jogja National Museum (JNM) selama event ArtJog 2025 yang berlangsung dari tanggal 20 Juni – 31 Agustus 2025.

Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"