Vegetarian pertama kali diciptakan tahun 1847. Pertama digunakan secara formal oleh Joseph Brotherton dan lain-lain di Northwood Villa, Kent, Inggris. Aslinya, di beberapa daerah sudah memakai pola makan vegetarian. Buat kesehatan atau juga laku kepercayaan.
Vegetarian itu sebutan buat orang yang hanya makan tumbuh-tumbuhan. Tidak mengonsumsi makanan yang berasal dari makhluk lain seperti daging, unggas, ikan atau hasil olahannya.
Tapi ada juga yang disebut flexitarian. Ia hanya nggak makan daging mamalia. Daging unggas dan ikan masih mengonsumsi. Ada juga lacto-ovo yang masih makan hasil olahan. Seperti susu dan telur, tapi nggak makan daging mamalia, unggas, ikan, seafood.
Vegetarian tidak makan sama sekali produk hewani, termasuk telur, susu, gelatin. Tapi buat lacto-vegetarian masih mengonsumsi susu dan olahannya seperti yoghurt dan keju.
Nah, yuk kita intip menu vegetarian dari dapur Sophie Navita, Nadya Hutagalung, dan Sophia Latjuba.
Tacos/buritos
Source: Instagram/@sophienavita
Karena kulkas dirumahnya kosong. Manfaatin yang tersisa aja. Pisang yang kematengan, daun bawang layu, wortel yang kisut, kol merah, dan selada. Biasanya buat mempersegar rasa, ditambahin perasan lemon. Hmm..
Sambal balado kentang dan nangka muda
Source: Instagram/@sophienavita
Nah, makanan warna merah ini dibuat dari kentang dan nangka muda.
Apple blueberry pie
Source: Instagram/@sophienavita
Bluberry apel pie ini dibuat sendiri lho. Keliatan legit dan menarik nggak sih? Kalo kamu vegetarian, bisa kok bikin pie begini.