Vitamin B12 adalah nutrisi penting yang tidak dapat dibuat oleh tubuhmu sendiri, jadi kamu perlu mendapatkannya dari makanan atau suplemen.
Kaum vegetarian, wanita hamil atau menyusui, dan orang lain yang berisiko kekurangan mungkin bisa melacak pola makan mereka dengan cermat untuk memastikan mereka mendapatkan cukup asupan vitamin B12.
# Fungsi Vitamin B12
Vitamin yang larut dalam air ini memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh.
Vitamin ini diperlukan untuk menjaga sarafmua tetap sehat dan mendukung produksi DNA dan sel darah merah, serta menjaga fungsi otak normal.
Referensi Asupan Harian (RDI) sekitar 2,4 mcg tetapi sedikit lebih tinggi untuk wanita hamil atau menyusui.
Vitamin B12 diserap di perut dengan bantuan protein yang disebut faktor intrinsik. Zat ini mengikat molekul vitamin B12 dan memfasilitasi penyerapannya ke dalam darah dan selmu.
Kamu mungkin mengalami kekurangan vitamin B12 jika tubuhmu tidak menghasilkan cukup faktor intrinsik, atau jika kamu tidak makan cukup makanan kaya vitamin B12.
Berikut ini daftar beberapa makanan yang mengandung vitamin B12:
1. Kerang
Kerang yang berukuran kecil dan kenyal ternyata kaya akan nutrisi.
Moluska ini adalah sumber protein tanpa lemak dan mengandung konsentrasi vitamin B12 yang sangat tinggi. Kamu bisa mendapatkan lebih dari 7.000% DV hanya dalam 20 kerang kecil.
2. Ikan sarden
Sarden adalah ikan air asin kecil bertulang lunak. Mereka biasanya dijual kalengan dalam air, minyak, atau saus, meskipun kamu juga bisa membelinya segar.
Sarden sangat bergizi karena mengandung hampir setiap nutrisi dalam jumlah yang baik.
3. Hati dan ginjal hewan